首页 > 正文
寒风中K73乘客迎来温暖除夕夜

  k73次列车上的工作人员大多是重庆人,大年三十,他们为旅客送上新春的祝福。(受访者供图)

  “祝全体旅客新春快乐,吉祥如意!”2月4日17时38分,从重庆开往上海的K73次列车,挂满红灯笼和“福”字的10号餐车里,列车长邱江带领部分列车工作人员,为旅客们录下祝福视频。

  这趟在早上7时从重庆北站出发的列车,将在寒风中穿越贵州、湖南、浙江,最后抵达上海。2月4日,跟随这趟列车前往上海的重庆日报记者,与列车上的旅客和工作人员一起,共同见证了重庆和列车沿途的变化发展。

  涪陵、酉阳、秀山……由于是大年三十,因此K73次列车上大多是短途旅客。当列车在15时30分经过湖南怀化站后,全车只剩下50多位乘客。

  与年前的拥挤不同,大多数车厢里,只有为数不多的旅客。12号车厢里,正飞针走线纳鞋底的陈静格外引人注目。10年前,籍贯浙江金华的陈静和朋友一起来重庆工作,和丈夫结婚后,她就定居在江北红旗河沟。

  “重庆的变化太大了,尤其观音桥、渝北等地。”皮肤白净的陈静说,重庆是自己的第二故乡,自己和家人都喜爱这座现代的都市。今年回家,陈静给老爸带了他爱吃的城口腊肉做礼物。她在重庆学会了纳鞋底这种传统的针线活,闲暇时间就用红色、金色的丝线,把自己对家人的思念和爱一针一线纳入鞋底。

  8号车厢的胡军文一家四口也来自浙江。10多年前,他们就来到重庆巴南做服装生意。“以前卖的衣服比较单调,现在种类很丰富,说明大家的审美水平都在提高。”胡军文笑呵呵地对记者说,巴南区的变化也很大,新建了不少高楼,这些年自己生意做得不错,攒了一些钱,去年生了第二个小孩,一家人在重庆生活得很好。

  11号车厢里,几位将于明天在浙江或上海下车的乘客,也都大包小包地给家人带了各种礼物。“我丈夫是上海人,当年当知青的时候来的涪陵,后来就留在了涪陵工作。”63岁的陶阿姨如今已随孩子定居在上海,过年前这几天,她抽空回了趟涪陵走亲戚。

  “刚结婚的时候,我跟丈夫回上海,只能坐老式的绿皮火车。”望着窗外飞速掠过的风景,陶阿姨回忆说,那时,从涪陵到上海要42个小时,现在这趟普快也只需要30个小时,“动车就更快了,七八个小时就到。”

  晚上8时,沿途的村庄开始响起阵阵爆竹声。

  列车驶出湖南娄底,进入株洲境内。

  此时,10号餐车里,工作人员正忙着包汤圆、包饺子,预备分发给旅客们。“这趟列车运行有10年了。”一位列车员告诉记者,他是重庆人,在车上过了好几个春节了。“10年,我们看见沿途农户的房子从泥胚房变成漂亮的小楼房;看见旅客们的穿着越来越体面,在车上的娱乐活动从玩纸牌到各种电子产品……大家的生活越来越好。”

  晚上10时,列车长邱江将一碗碗热气腾腾的汤圆送到乘客手中,祝愿他们旅途平安,新春吉祥。“这趟列车推动了渝沪及沿线各地人民生活、经济的交往。”邱江说,每年的除夕夜,都会有不少旅客因为各种原因,仍然奔波在回家的路上。作为列车工作人员,就是要把温暖带给大家,送他们平安回家。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124086419