首页 > 正文
西南政法大学教授上央视话年俗 传承优秀文化

  龙大轩(中)登上央视解析关于春节的传统习俗。(受访者供图)

  春节传统习俗背后,蕴含着哪些深厚的文化内涵?春节期间,CCTV-12推出7集系列节目“年话中国礼”。其中,西南政法大学教授龙大轩为观众解析了“孝亲陪伴”“婚姻之义”“尊师重教”的相关礼俗。

  在2月3日播出的“孝亲陪伴”中,龙大轩从传统习俗开始讲起,他说,春节是中国人表现孝道最集中的时候,并通过《弟子规》以及苏轼等人的例子,列举了平日亲情陪伴的重要性。

  大年初二回娘家,起源于明代朱元璋对自己女儿的要求,后来沿袭为一种民间习俗。在2月5日播出的“婚姻之义”一集里,龙大轩解析了古代婚礼纳采、请期、亲迎等“六礼”,并用“举案齐眉”的故事以及《周记》《论语》中的例子解析了婚姻中的礼制。

  重庆日报记者了解到,在2月7日即将播出的“尊师重教”一集里,龙大轩用“束脩”(肉干)作学费,以及中国古代如何执弟子之礼的诸多事例讲解了尊师的习俗。

  在龙大轩每集的讲授结束后,他还会和节目主持人以及一名律师一起,围绕传统习俗和现代生活之间的关联和冲突,进行圆桌讨论,更深入地挖掘和推行中国优秀传统文化。

  “优秀传统习俗体现了中华民族传统的美德和文化。”西南大学文学院学生王小萌在观看节目后表示,随着现代快节奏的生活和沟通方式的改变,挖掘传统习俗中的仪式感、规则性,有利于大家进一步回归、传承和发展优秀传统文化。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124090653