首页 > 正文
东水门老街办年俗文化节 在城市里过传统新年

  新华网重庆2月10日电(韩梦霖) 贴春联、迎财神、逛庙会……在城市里过上一个传统新年,成为人们藏在心里的追寻。春节期间,渝中区东水门老街联袂湖广会馆举办2019传统年俗文化节,端上了一顿丰盛的民俗文化大餐,让重庆市民寻回记忆中的年味。 

  渝中区东水门老街位于东水门大桥下,紧靠重庆“九开八闭”城门中的东水门,与湖广会馆仅一街之隔。从正月初三到正月初五,各种精彩的年俗文化活动纷至沓来——

春节期间,重庆湖广会馆举行了禹王祭祀祈福仪式。新华网 韩梦霖 摄

  湖广会馆寻根祭祖

  祭祖是过年重要的习俗之一,中华民族有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜祖先。承载着重庆300多年移民史的湖广会馆,是川渝两地人民寻根问祖之地。在辞旧迎新之际到湖广会馆逛庙会,祭祖先,追溯移民根源是重庆人必不可少的春节活动之一。春节期间,重庆湖广会馆举行了禹王祭祀祈福仪式,让游客用仪式化、体验化的形式了解禹王祭和传统礼仪。

舞龙表演。资料图片。新华网 发(主办方供图)

  舞龙迎新春

  舞龙的习俗从汉代延传至今,用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。舞龙又称“耍龙灯”,蛟龙漫游、龙头钻档子、头尾齐钻、龙摆尾和蛇蜕皮等经典动作使舞龙成为极具观赏性的年俗表演。著名的铜梁舞龙,也在春节期间亮相东水门老街,让广大市民近距离观赏到精彩的舞龙表演,感受非遗文化的魅力。

正月初五,湖广会馆举行迎财神活动。新华网 发(渝中区新闻信息中心供图)

  古法迎财神

  “正月初五财神到,招财童子开心笑。鞭炮一响把张开,八方财富涌进来。”民间传说财神爷的生日就是正月初五,因此“破五”也成了民间迎财神的吉日。正月初五,一场盛大的传统民俗恭迎财神巡游活动在湖广会馆举行,采用道家的迎请仪式,周围遍布经幡、幢幡、旌旗,侍卫手持肃静牌开道,侍女手提大红灯笼引路,执事肩抬财神像,在人流的簇拥下,迎请财神爷归位祈福。

民俗游园会上的投壶活动。新华网 发(主办方供图)

  年俗游园会

  从汉代开始,每到节日民间都会举行各式各样的游艺活动,正月初三和初四,东水门老街游园会吸引了众多游客前来,通过射箭、投壶、滚铁环等项目品尝原滋原味的年俗体验。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124094615