首页 > 正文
重庆保税港区投用自动化立体仓储 收发货准确度100%

  飞力达重庆公司研发设计的自动化立体仓储投用。(两江新区供图)

  智博会成果在重庆保税港区落地。1月29日,重庆日报记者从两江新区获悉,由重庆保税港区入驻企业——飞力达重庆公司研发设计的自动化立体仓储近日正式投用。

  作为智能化生产的重要环节,自动化立体仓储设备曾在2018重庆智博会上亮相,吸引众多目光。

  该仓储高9.4米,库位4.7万个,库存周转率每天约9万卷。配有堆垛机、机器手、智能AGV机器人、RFID门禁等一系列智能化设备,将人力成本节省到原有仓储所需的三分之一,效率提升30%,仓储利用率能提升2-3倍,收发货准确度可达100%。

  自动化立体仓储设备的运转原理大致如下——

  首先是AGV机器人沿规定的导引路径行驶,将料箱进行启运,因其具备自动避障功能,在仓库中可自动完成各种货物的移载,效率是人工效率的3倍;

  随后,AGV机器人将通过RFID门禁(RFID,无线射频识别)。工作人员可远距离读取料箱信息,知道每个料箱里的料件种类、下游客户、存放位置等,实现货物信息“互联互通”;

  当AGV机器人到达机器手附近后,机器手接受指令、精确定位,将货物进行拆垛、码垛及拣选,准确率达到100%;

  当料箱被放置在输送线上后,由其完成输送任务。最后,料箱将通过堆垛机智能摆放和取出,根据指令送往下游的生产工厂。堆垛机能非常有效提升仓库空间利用率,与传统平库相比,节省30%的空间。

  “客户下单出货3小时就能搞定。”重庆保税港区相关负责人介绍,保税港区内笔电企业将相继采用该自动化立体仓储,实现“货来找人”。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124102812