首页 > 正文
采砂船长江水域作业 吸起的金属块竟是清代文物

  采砂船吸起的清代金属砖块。

  文物局工作人员和民警在清点采砂船上的清代金属砖块。

  昨日,长江航运公安局万州分局忠县派出所联合忠县文物局工作人员开展文物收缴工作。

  经文物工作人员初步鉴定,这批金属砖块为锌锭,品相完好,每个金属砖块长约34厘米,宽约15厘米,高约8厘米,重约25千克,部分金属砖块上刻有“署贵西道史甲午年者五”、“贵西道周丙申年者一”等多种字样,系清代文物。

  此次共计收缴清代金属砖块18块,形状大小不规则的铅块共计28块。经文物局工作人员介绍,该金属砖块对研究清代冶锌技术、制币技术及长江水运历史文化具有重大价值。

  2017年,忠县采砂船“祥航1668”在称杆碛长江水域作业时吸起四块金属块后上交长江航运公安局万州分局忠县派出所,后经鉴定金属砖为清代文物。事后,民警对采砂船作业人员开展文物保护宣传,鼓励群众积极提供文物线索。而最近,该采砂船在采砂作业过程中再次吸起多块金属砖块,并积极向忠县派出所上报。(重庆晨报·上游新闻记者 钱也 通讯员 王云涛)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124117087