首页 > 正文
江津:铁水焰火不夜天 白沙古镇“闹元宵”

    新华网重庆2月15日电(程雅琦)狮腾龙舞送祝福,金凤翩跹贺新春,铁水焰火夜似昼。近日,从重庆江津区了解到,2019年度江津白沙闹元宵民俗文化旅游活动将在千年古镇白沙镇开展。活动将从2月上旬持续到2月28日,其中受市民游客瞩目的元宵民俗大巡游和铁水焰火表演将在元宵节当天举行。

    白沙镇地处渝西南长江之滨,是中国历史文化名镇。每年元宵节,古镇居民都会自发组织闹元宵活动,通过舞龙、舞凤、舞狮等形式欢庆佳节、互送祝福、祈祷丰年,白沙“闹元宵”因此成为了该镇的特色民俗活动,2014年,白沙镇“闹元宵”习俗成功入选重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录,成为重庆的一大重要文化珍宝。

    据了解,元宵民俗大巡游活动将于2月19日13:00—16:40在白沙城区举行。届时,舞龙、舞凤、舞狮、腰鼓、秧歌、莲枪、花船、蚌壳等20余支表演队伍将组成“长蛟龙”,从白沙镇政府文化广场出发,沿滨江大道、轮渡码头等主干道进行街头闹元宵民俗巡游表演,巡游路线达2.5公里,市民游客可随巡游队伍一起欢喜闹元宵。

    作为重头戏的铁水焰火表演活动将于2月19日19:00—20:20在白沙工业园举行。届时,传统老手艺人打出的一簇簇铁水“礼花”将在空中竞相绽放。随后,“花开盛世•醉美白沙”主题音乐焰火点燃,将为游客带来“火树银花不夜天”的元宵盛景体验。

    活动主办方介绍,今年将以传统与现代相结合的方式,重点打造“互联网+元宵”的活动形式。活动期间,将陆续开展“我与白沙元宵”故事征集、“我最喜爱的白沙元宵民俗队伍”网络评选、网络灯谜闹元宵、元宵民俗大巡游、铁水焰火表演等线上线下闹元宵体验活动,让游客全方位领略白沙元宵魅力,打造白沙闹元宵民俗文化旅游活动升级版。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124120714