首页 > 正文
重庆合川制订新年时刻表 强力度推进招商引资

  合川招商人员深入科技企业了解生产情况。记者 汤艳娟 摄

  苏茂是北京一家知名科技企业的相关负责人,春节期间来重庆探亲旅游。让他没想到的是,这次休假竟然变成了一场“招商引资洽谈会”——

  去年12月,一个偶然的机会,合川区招商投资局副局长陈虹全结识了苏茂。大年初二这天,陈虹全打电话给苏茂拜年,得知对方正好在重庆,便盛情邀请其前来合川观光旅游。

  2月7日,大年初三上午,陈虹全就带着苏茂参观了合川的信息安全产业城,详细介绍了合川的区位优势、产业环境、园区特点,并向其抛去来合川投资兴业的“橄榄枝”。当天下午,苏茂便向陈虹全作出口头承诺,来合川投资1亿元,实施一个大数据运营项目。

  作为长江经济带国家级转型升级示范区,为加快产业转型升级,强力推进招商引资,确保项目“引得进”“留得住”,春节期间,像陈虹全这样的合川招商人,没有歇着;过去一年,他们也一直“在路上”。

  一个“闻之即走”的招商时刻表

  2月13日上午,当重庆日报记者来到合川区招商投资局采访时,他们正忙着制订新年的招商出行计划。

  按照推动高质量发展要求,该局主要瞄准汽摩装备、信息安全、医药健康“三大主导产业”精准招商,今年将着力补齐补强产业链。同时,开展“三计划一行动”:上市企业培养支持计划、优质存量企业成长支持计划、高新技术企业培育支持计划和政企互动降低工业企业成本行动。

  基于此,40余名招商干部将兵分多路,聚焦三大主导产业招商版图,开发自己的“责任田”。

  “不过,计划往往赶不上变化。”合川区招商投资局局长陈燕介绍,近两年,合川形成了一条不成文的规定:客商的时间表,就是招商人时刻表。因此,只要听到有能招来企业的一丁点风声,合川招商人都会即刻启程。

  以春节期间都在忙着招商的陈虹全为例。去年,他一年的飞行行程超过5万公里,火车行程不下6000公里,足迹遍布北京、上海、深圳等数十个城市。由他带队考察洽谈的企业有80余家,招商团队成功引进27家,意向投资超过200亿元。

  2月3日,春节长假前的最后一天,合川区领导还率队前往北京,与中科院签订了合作协议。预计今年3月,合川区政府与中科院将共同投资在合川建立科技产品转化中心,打造一个科技产品转化平台。

  一个“产城融合”的招商生态圈

  2月13日,位于合川区信息安全产业城的重庆博琨瀚威科技有限公司正式开工。该企业是合川区2018年引进的165个项目之一,主要生产通讯领域相关器件。

  这家企业能在节后顺利开工,离不开信息安全产业城几名招商人的付出。春节长假期间,他们没有休息,帮着企业解决了融资、周边环境整治等问题;开业后,他们又到处摆台吆喝,帮助企业招聘专业人才。

  “这让我们很感动。”该公司相关负责人藤然对重庆日报记者说,“我们选择来合川的一个重要原因,就是看中了这里良好的产业业态,无论是购买配套器件还是拓展业务市场,都有近水楼台的优势。”

  据了解,合川区信息安全产业城紧邻两江新区,距去年开通的渝武高速巨梁沱出口仅2公里,距重庆江北机场40分钟车程,重庆市郊铁路在产业城设站,可上联主城区达沿海城市、下联重庆市渭沱物流园区至中欧班列(重庆)大通道。

  怎样为这座以大数据智能化为引领的信息安全产业城招来优质企业呢?

  “我们用的是过去老办法:筑巢引凤。”合川区信息安全产业服务中心主任杨彪说,不过,如今合川已摈弃了过去那种过度优惠减让的做法,改为围绕主产业构筑首尾相连、上下相依、集约聚集的产业生态,把实体经济做上去。

  为此,合川在规划面积达22平方公里的产业城建成了20万平方米的标准厂房,以及170万平方米的集医院、学校、酒店为一体的生活配套设施。

  如今,合川正围绕汽摩装备、信息安全、医药健康三大主导产业加快推动产业转型升级。2018年,三大主导产业产值增长11.9%,战略性新兴产业、数字经济产业产值分别增长43%、88%,其中天顶组团获批国家新型工业化汽车产业示范基地,草街信息安全产业城获评市级信息安全特色园区,南溪组团获批市级药品医疗产业基地。

  为了给这些产业生态圈提供智力支撑,合川还成立了产业研究院和技术创新联盟,与南京信息技术研究院联合成立“国家新一代网络与信息安全联合实验室”,与浙江大学携手打造人工智能联合研究中心,5名院士和30余名市内外专家长期为合川主导产业发展提供指导服务。

  一个“送马上路”的安商强磁场

  对于重点项目,既要靠引,更要靠留。在这一点上,合川招商人更为注重引进研发型企业,不遗余力为企业的成果转化提供服务。

  去年5月,从事外科微创手术器械研发、生产及销售的高新技术企业——重庆德川医疗机械股份有限公司正式在合川工业园区南溪组团建成投产。该公司研发的用于切除癌细胞的手术器件,可与从美国进口的同类产品媲美。

  “2017年,重庆市食药监局批准了27张医疗器械注册证,这家公司就有13张。“合川区食药监分局局长唐永明介绍,为了帮助企业早日拿到注册证,该局派出多名人员联合办公,帮助企业仅用7个月就获批了13个注册证。

  “真没想到,合川的办事效率如此之高。”该公司负责人苟勇刚向重庆日报记者透露,“以往,在其他省市要办好这样一个证,平均要花两年时间。”

  不过,要将科技成果转化为生产力,并非易事。去年,为了帮助该公司的科技产品打开市场知名度,合川区招商投资局大力推荐其参加第三届全国智能制造创新创业大赛,其微创腹腔镜切割吻合器在总决赛中获得创新组一等奖。

  同时,合川招商人又四处充当推销员,帮助该公司产品进入了重庆市人民医院、新桥医院等三甲医院,并进入周边省市的采购目录。预计一年后,该公司的年产值将达3亿元。

  出台扶持政策、协调解决用地、缓解融资困难……合川正致力营造优质高效的安商营商“强磁场”,让引入的企业发展得更加舒心、安心、放心。2018年,合川区招商引资签约项目165个,协议投资额达644亿元,到位资金225亿元,其中50亿元以上项目5个。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124122571