首页 > 正文
招聘效果不尽人意 求职者内生动力亟待增强

  2月16日上午9点,重庆最大的公租房小区城南家园举行了一场招聘会,主要针对的是城南家园就业困难人员和失业人员,虽然提供的岗位大多技术难度不高,但招聘效果却不尽如人意。至中午11点半招聘会结束时,1700余个岗位只达成了481份意向性协议,不少企业空手而归。

  是什么原因造成了就业的供需不平衡?记者在现场采访时发现,不少求职者对普通工作岗位的求职意愿并不强烈,其内生动力亟待增强。

  50岁的张登洪家住城南家园四组团,前两年一直在家带孙子,如今孙子要上幼儿园了,她闲了下来,便想到招聘会来看看,但她给自己的求职定了不少条条框框:轻松;不能离家太远,最好就在茶园片区附近;只上白班……在现场转了一圈又一圈后,她最终在一个食堂服务员的岗位下填写了自己的信息。

  企业的反馈也基本如此。重庆萱茗科技有限公司和重庆翌辰光电有限公司两家企业的展位紧邻,企业类型相近,提供的岗位多为普工,前者的工资达到4500-5500元/月,比后者高出2000元以上。但实际情况却是,前者门可罗雀,后者门庭若市。一打听,原来前者的工作要累一些,两班倒,一个班要上12小时,因此不少人稍作打听后就选择了后者。

  城南家园作为我市最大的公租房小区,人口多,就业创业需求集中。城南家园所在的南岸区天文街道相关负责人表示,招工就业两难的问题,很大程度出在求职者自身,“我们曾对辖区内400个居民进行问卷调查,发现愿意从事普工的仅占9.5%,愿意从事车工和保洁员的也只有3.72%和5.5%,多数求职人员受耐力不强,希望从事轻松、体面的工作,脏活、累活不愿做,其中近70%的人表示,‘虽然求职状况不尽人意,但也不会降低求职标准。’”

  多个招聘单位负责人认为,应通过各种方式增强“老乡们”就业的内生动力。“一是要不断完善并及时兑现社会保险、税收优惠、职业培训、创业培训等各种补贴,鼓励企业多吸纳下岗失业人员再就业,鼓励企业内部分流安置富余人员;二是要针对就业困难群体的特点,大力开发适合他们的公益性就业岗位;三是要通过各种基本文化素质和劳动技能培训,增强困难群众的就业意愿和就业能力。”

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124124569