首页 > 正文
铜梁火龙开启宝岛台湾展演之旅 两万观众叫好

  2月17日晚,第三届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴台湾展演,图为龙舞现场。记者 杨铌紫 摄

  农历正月十三,第三届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴宝岛台湾展演之旅在南投县开启,为台湾同胞送上新春的美好祝福。

  2月17日晚,南投县主灯区水舞广场座无虚席,大家期盼的铜梁火龙一登台亮相,现场的欢呼声、掌声顿时响起。据统计,当晚的两场演出共计吸引两万余名观众到场观看。

  表演现场,八盘熊熊燃烧的火炉围成一圈,16名赤膊汉子把1200多℃高温融化的铁水奋力拍打到高空中,宛如天女散花;另外20名汉子,也是赤膊上阵,手持两条口中、身上喷射着烟火的金黄色巨龙,在火海中上下翻飞、来回穿梭,形成了龙在火中飞、人在火中舞的震撼场景,引得现场两万余名台湾观众惊呼声、鼓掌声此起彼伏。

  铜梁火龙表演队队长陈代六介绍,本次赴台表演的队员有41名,火龙道具器材全部由重庆空运至台湾,其中有两条火龙,八个火炉,仅生铁就有六百余斤,煤炭一千余斤,舀铁水的竹块百余斤。

  据悉,在中华传统文化习俗中,舞火龙,是为了送神龙上天行云布雨,确保风调雨顺,人寿年丰。因此,从明代开始,每逢重大节庆,铜梁总是乡乡火龙舞,夜夜火龙飞,经过近千年的发展,铜梁火龙作为中华龙文化的一张响亮名片,走向了世界各地。

    记者 杨铌紫

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124127031