首页 > 正文
【重返脱贫一线】他们脸上挂着的笑容让人温暖

  山,还是那座山;人,还是那些人;路,却比以前宽了、硬化了、通达了;因病致贫的人,享受到的政策力度比以前更大;劳动力匮乏的家庭,发展养羊产业,脸上乐开了花……

  2017年9月,重庆晨报·上游新闻记者走进洞桥村,采写、刊发了《驻村蹲点 精准医疗扶贫,她住14天院没拿一分钱》、《驻村蹲点 劳动力不足,他家靠养羊脱贫》的报道。

  时隔1年零5个月,记者重回洞桥村,重访当年的采访对象。他们的脸上,挂着的笑容让人温暖;他们的经历,是一则则关于稳定脱贫、勤劳致富的故事……

  基础设施

  路修好了,水库也蓄水了

  从村委会到李先财、杨开品家的路上,记者与村干部小肖闲聊。小肖是本村人,1994年出生,一直在外奔忙,觉得家乡发展前景好,就回来了,现在村里担任民兵连长。

  洞桥村的变化确实不小,记者便有亲身感受:2017年采访时,我们驱车经过的路还是机耕道,碎石子都没铺满,有的地方还是泥巴路,多坑洼,遇到窄的地方,还要担心会车问题。

  如今,道路已拓宽、硬化,“你正在走的这条,是我们的村公路;实际上,我们这两年兴修的,还有到邻村的,路也不得比这里差哦……”小肖说,村里的交通通达率提高了,公路修到每家每户。

  洞桥村还有一条“环湖路”,位于中硐桥水库周围,还没有完全完工,路基基本铺设好了,从宽度和设计上看,是按照旅游公路的标准打造的。村主任罗辉介绍,不久后,他们会给这条路铺设沥青,而沿路栽种的梨树,也会成为美景,“尤其是在梨花盛开的春天”。

  此前,罗辉有个“吃旅游饭”的愿景,随着水库蓄水、交通改善,这愿景正在逐步变成现实。这个春节,洞桥村委会还牵头搞了一个土特产经营部,售卖村民的各式特产,算是“预热”和“练兵”。

  “变化你们都看得到,日子会越来越好的!”

  保障升级

  他和老伴都享受了“免费住院”

  洞桥村3组,李先财家里时不时传来欢笑声。

  去年,李先财找到了新工作,在广东珠海的一家工地食堂里当“墩子”,包吃住,月薪2500元到2600元。

  2019年1月9日,食堂就放假了,李先财坐动车到宜昌再转客车到巫山县城。读幼儿园的孙女也放了假,一起回到洞桥村3组的小楼里。

  重访李先财家,记者发现,屋内的家具更齐全了,有冰箱、洗衣机,笨重的老电视也换成了轻便液晶电视。

  由于儿子李德田当年打工时摔伤,生活不能自理,需要父母照顾,李先财、陈先翠都特别害怕生病住院。不过,陈先翠有风湿关节炎,李先财也经常“这里痛那里痛”,他们一度成为了洞桥村因病致贫的典型。

  2017年,精准医疗扶贫政策,让他们感受到了“住院不用花钱”的福利。当年9月,陈先翠住院14天,没花家里一分钱,记者也将这一情况进行了报道。

  “感谢党的政策,感谢村干部的落实。”李先财说,他也享受了相应免费医疗政策,一番治疗以后,他才恢复元气,并找了新的工作。

  一家人感慨:“把身体搞好了,家里的日子才能好!好的医疗政策,为我们免去了后顾之忧……”

  产业增收

  放羊人杨开品高兴:今年行情好

  “今年羊儿的行情怎么样嘛?卖了多少出去?”

  “硬还是可以,去年还不到10个(10元一斤),今年低于14个,我都不卖……”

  在赶往位于洞桥村5组杨开品家的路上,记者遇到了他。杨开品说,他这两天才销出去两只羊,卖了1800元,平均一只近千元,算是卖得比较好的了。

  他最怕的,还是羊儿们遇到疾病,“烂脚脚,就是专家说的口蹄疫”,这些年,村里高度重视,一有任何苗头,都会立刻安排相关兽医前去处理,这让他放心不少。

  杨开品说,他每天很早就起床,吃过早饭,放着羊儿们到山坡寻觅食物。羊儿吃的,除了山间的草和藤曼,他还得给羊儿们准备饲料。

  放羊虽然不是什么体力活,可是得照顾好羊,数量一只也不能少,不能让羊羔掉队。为了让羊儿吃饱,他索性不回家吃午饭,也不用人送,“吃点小东西垫吧垫吧,我们这年纪,得行!”

  杨开品今年72岁,他和妻子都购买了养老保险,每人每月可以领到1000元。有这么一层保障,他们原本不必如此辛苦,但为了给儿子多点保障,他们干起了这养羊的产业。

  1997年,儿子杨世斌在一家鞋类工厂里干活时,机器出了意外,将他的一只手齐腕切断。如今的杨世斌已47岁了,一直在外漂泊。

  春节前,杨世斌回了老家一趟,因为工地上还有事情,在我们采访时,他又回去了。“据说,过段时间,巫山这边有活路(项目),那时候,他可能还会回来。”说到这,杨开品脸上满是期待和笑容。

  记者 杨圣泉 张旭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124127150