首页 > 正文
【新春走基层】李子树成了大足果农的“摇钱树”
2019年02月19日 11:53 来源: 新华网

洁白如雪的李花散落在山林之间,随着山势绵延起伏,把观音岩村勾勒成一幅天然的田园画卷。资料图。新华网发(陈尧刚 摄)

胡强带领本社村民种植了2000余株李树,目前李花已经含苞待放。新华网 刘淳 摄

    新华网重庆2月19日电(刘淳)忽如一夜春风来,千树万树“李花”开。新年开春以来,在重庆市大足区龙岗街道观音岩村,52岁的胡强站在自家门前,看着漫山遍野含苞待放的李花,满是期待。2017年,他带领本社村民种植了2000余株李树,下月将迎来第一次花期。

    观音岩村的农户们世世代代都有种植果树的习惯,桃李自成规模。得天独厚的自然条件下种植出的李子果香甜可口,沁人心脾,但受交通条件的限制,农产品的运输一直是短板,限制了当地李子产业的发展。

胡强自掏腰包为村里修建的1.5公里水泥路。新华网 刘淳 摄

    “我以前一直在城里做建材生意,每次看到家乡的李子卖不掉,烂在地里,很是心痛。”看到村里交通条件的不足,胡强在2012年自掏腰包,花了20多万元,把本社1.5公里的泥巴路修成了宽阔的水泥路。2017年5月,胡强当选村里的生产队队长,多次积极向上级争取项目。截至目前,生产队又新添了3公里崭新的人行便道路。

    村里开始变得热闹起来。每逢李花盛开之际,游客进村赏花、踏春、露营、垂钓、徒步……而到了盛夏李子收获时,闻名而来的人们进村摘果,体验丰收的喜悦,观音岩村的李子变得供不应求,价格最高时卖到了20元/斤。

胡强(右二)和村民一起为果树浇水,迎接即将到来的李花盛开期。新华网 刘淳 摄

    “路修好了,机会也来了。”去年,胡强带头成立了本社李子种植专业合作社,吸纳社员267人。一方面,合作社帮助村民壮大李子产业;另一方面,结合“李子经济”大力发展乡村旅游,带动村民增收致富。

    “要种好李子可不是一件容易的事,从育苗到移栽,从浇水到采摘,每个环节都马虎不得。”胡强说,合作社会定期开展包括李子种植、果树花期管护、施肥技术、疏果技术、病虫害防治等实用技术培训,提高果农种植技术,为产业户增收奠定基础。此外,还要帮助村民打开销路,“接下来,我们将联系几大电商平台和物流公司,与他们合作,通过网络销售提高果农收入。”

    每逢李花盛开之际,游客进村赏花、踏春、露营、垂钓、徒步……而到了李子收获时,闻名而来的人们进村体验丰收的喜悦,观音岩村的李子变得供不应求,价格最高时卖到了20元/斤。资料图。新华网发(陈尧刚 摄)

    目前,观音岩村核心李子园2平方公里,李子产量100余吨,产值达到200万元。全村栽植李子近20亩的大户2户,大户流转土地30余亩,李子专业大户收入达到20余万元。

    李花带动了当地旅游经济。数据统计,去年在李花盛开的10天花期里,观音岩村吸引了6万名游客观光,预计今年这一数字将突破10万人。村民抓住这一契机,大力发展农家乐、休闲度假旅游绿色经济。到目前,观音岩村开办了12农家乐,给当地带来360万元经济收入。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124130809