首页 > 正文
重庆今年计划建设700个“智慧工地”

    2月18日,市住房城乡建委发布消息称,2018年,我市共建设两江新区金童小学、新南立交等709个“智慧工地”项目,超额完成去年全市建设600个“智慧工地”的目标任务。今年,我市计划打造“智慧工地”项目700个。

    一个“智慧工地”,包括门禁刷卡、扬尘监控、远程视频监控、施工升降机智能识别、危大工程(即市政工程危险性较大的分部分项工程)管理等智慧应用,这些先进技术可让工地长出“眼睛”“耳朵”“鼻子”,看得见违章、听得见噪音、嗅得到隐患。

    市住房城乡建委人士介绍,2017年至2019年,重庆计划分三阶段建设“智慧工地”,将信息管理平台、智能技术、智能设备广泛应用到全市建筑工程施工现场中。

    其中,2017年为我市“智慧工地”建设第一阶段,全市范围内打造至少200个“智慧工地”;2018年为第二阶段,将主城区、两江新区、经开区、高新区建筑面积2万平方米以上的房屋建筑工程和造价2000万元以上的市政基础设施工程打造为“智慧工地”;其他各区县也应至少打造2个“智慧工地”。

    2019年为第三阶段,要求全市建筑面积2万平方米以上的房屋建筑工程和造价2000万元以上的市政基础设施工程全部打造为“智慧工地”。

    据悉,今年我市计划打造“智慧工地”项目700个,这些“智慧工地”建设中,符合条件的项目必须推广运用BIM(即建筑信息模型,俗称虚拟施工)技术。(记者 廖雪梅)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124132068