首页 > 正文
重庆首例小儿胸腔镜手术成功实施

    2月18日,重庆日报记者从重庆市第九人民医院获悉,日前,该院胎儿医学中心成功为两名患儿实施了胸腔镜下先天性肺囊腺瘤切除手术,这在重庆地区尚属首例。

    “手术难度很大,但非常顺利。”市九院胎儿医学中心副主任郑颖介绍,去年10月,该院收治了一名来自贵州的3个月大患儿。该初生婴儿被确诊为先天性肺囊腺瘤,这是一种罕见的较严重的肺组织异常,严重影响其生存质量。“几年前,如果产检期间发现该情况,多数情况是选择引产,因为受诊断水平和技术限制,患儿降生和产后治疗都存在较大风险。”郑颖说。

    经过相关专家会诊,去年12月21日,市第九人民医院胎儿医学中心为该患儿安排了手术,并在我市首次尝试采用了小儿胸腔镜微创技术,进行先天性肺囊腺瘤摘除,不到1小时,手术就顺利完成。此次手术的成功,打破了重庆地区治疗该类疾病需开胸的历史。

    据悉,先天性肺囊腺瘤易引起肺部反复感染进而影响肺功能,手术治疗的黄金年龄一般在初生后两个月到半岁。以前此类病症多采用开胸手术,会给患儿造成10厘米左右的手术创伤,且会造成肋骨损伤。但此次,市九院胎儿医学中心采用小儿胸腔镜微创技术进行手术,创伤仅1.5厘米。

    日前,另一名来自渝北区的3岁患儿也在市九院接受了该手术治疗。目前,两名患儿均已治愈出院。(记者 王亚同)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124132123