首页 > 正文
汽车质量投诉 你的爱车中招了吗?

  中国汽车工业协会统计数据显示,国内汽车销量平均每年有2000多万辆,随着保有量的增多,暴露的汽车质量问题也随之增多。日前,汽车投诉网分析归纳出2018年汽车质量投诉的主要问题,其中自燃、发动机故障、烧机油、电池故障位居前列。提醒消费者在购车和用车时特别注意。

  自燃

  多数车辆发生在首保二保期间

  汽车投诉网统计数据:2018年关于汽车自燃的投诉为155宗,同比下降了6宗,虽然同比下降,但投诉量依然非常大。

  案例:柴先生投诉称,2018年1月6日6点37分,他的广汽本田飞度停放在自家小区门口后自燃着火,其间还发生了三次爆炸,灭火后整车完全烧毁。柴先生表示自己不抽烟,也未对车辆进行过改装,车辆仅行驶21000公里左右。

  欧先生2017年3月27日购买了一辆东风日产轩逸,购车后十个月,仅行驶六千公里,车辆发生自燃,消防鉴定排除人为放火及外来火源致燃。

  分析:在收到的汽车自燃投诉中,合资品牌为83宗,自主品牌为66宗,进口品牌为6宗。大部分车辆自燃发生的时段都在首保和二保期间。车辆发生自燃的情况时,处理的进度会相对较慢,时间较长,车主和4S店双方很难达成一致。

  维权:1.汽车燃烧后,及时报警并请求消防部门出具《火灾原因认定书》;2.已投保自燃保险,汽车自燃发生后,应及时通知承保的保险公司。保险合同一般都规定,保险事故发生48个小时内,如果投保人(即车主)不及时报案,保险公司有权拒赔;3.汽车自燃发生后,应及时通知汽车经销商;4.如厂家拒赔,可拿消防报告到消委会、工商局等相关部门进行投诉,请求帮助。

  发动机故障

  自主品牌对投诉重视度最高

  人们购车最关注的汽车零部件,应该是发动机。作为一辆车最核心的部位,发动机的好坏确实会对整辆车造成不同的影响。根据汽车投诉网多年的数据显示,发动机一直是投诉大户。

  分析:汽车投诉网上,2018年发动机问题投诉量有3817宗,投诉量比2017年上升幅度较大,占汽车投诉网总投诉量的33.34%。

  从发动机投诉问题分类来看,异响居投诉排名第一;渗漏排名第二;第三名是油耗高;剩下的则为启动困难、怠速不稳、机油损耗大(机油增多)和功率偏低。从投诉完成率看,自主品牌对于车主的投诉完成率最高,有77.15%,而合资品牌则为65.41%,进口品牌有36.52%。

  维权:根据汽车三包规定,“家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器”。汽车三包中有关发动机退换车的标准提到“发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,发动机、变速器与其主要零件更换次数不重复计算”。

  电池续航衰减

  大部分问题出现在维保期内

  2018年国内全年新能源车销量达101万辆,同比增长83%。2018年收到关于新能源车型投诉共349宗,同比2017年上升172宗。

  案例:车主王女士2015年12月份购买了一辆北汽新能源2015款 EV160 轻快版,2018年频繁出现电量剩余25%时就突然掉电为0%的情况,去4S店修理后,更为夸张,电量剩38%时突然掉电为0%,再度维修,又出现电量剩35%突然掉电为0%的情况。

  不仅是王女士,很多车主均有反映自己的爱车出现剩余电量突然掉电为0%,甚至在行驶过程中发生的也不在少数。

  分析:新能源车型电池并不是只有使用次数增加或者使用时间加长才会出现问题,大部分电池问题均出现在车辆维保期间内。而投诉的问题有电池续航与官方宣传相差过大,续航衰减速度过快导致车辆显示剩余续航里程突然为0%,停车后亏电过快等。

  维权:新能源车型电池还未纳入汽车三包政策中,车企虽有提出了3-8年或者8-15万公里等条件质保,可大部分车企都未对其电池衰减问题的质保做详细的界定。而更换一个电池费用少则五六万,多则八九万,价格高昂。

  烧机油

  合资品牌投诉量上升明显

  2018年,汽车投诉网收到关于烧机油的投诉共609宗,比2017年上升了近一半的投诉量。

  案例:在投诉案例中,东风日产旗下的轩逸车型就有64宗的烧机油投诉。部分车主表述,车子大多在首保后开始出现烧机油的现象,而4S店却叫车主先观察一段时间,但很多车主在车辆继续行驶3000至5000公里左右时又再发现机油直线下降,更是有部分车主在行驶了2000公里就出现机油大量减少的问题。

  分析:投诉案例中,合资品牌投诉量为477宗,自主品牌为108宗,进口品牌24宗。合资品牌上升的投诉量最为明显,合资品牌主要是部分品牌旗下某一款发动机发生大量的烧机油事件导致。从新烧机油投诉状态分析,烧机油的问题不仅仅是因车辆使用久了才会出现,大部分车辆在二保时就已经出现烧机油的问题。

  维权:烧机油的问题属于发动机出现故障,根据《汽车三包政策》规定,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。

  记者 杨野 实习生 黎盛荣

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124134721