首页 > 正文
【新春走基层】农村贫困儿童的艺术梦
2019年02月19日 16:55 来源: 新华网

黄丹丹(前排左三)和同学们一起上拉丁舞课程。新华网发(依曼艺术培训中心供图)

  新华网重庆2月19日电(陶玉莲)清晨5点,六年级的黄丹丹起床洗漱完毕后,和奶奶一起出门。走上一个小时的路程,再坐半个小时的车,赶到艺术培训机构上一早的拉丁舞课程。

  黄丹丹是重庆潼南区田家镇小学的学生,接受舞蹈培训已有近两年时间。她还记得,自己从小就喜欢跳舞。小时候在电视里看到有人跳舞,总是会定在那里目不转睛地看。

  老家在农村,父亲再婚,家中三个子女经济负担重,参加艺术培训机构的舞蹈培训费用不菲,这原本对黄丹丹来说是一个遥远的梦想。

  2016年暑假开始,重庆潼南区政府购买公共文化服务延伸项目,每年斥资十万元面向社会培训机构购买艺术培训公益服务5000学时,重点配置给高中以下阶段的农村留守儿童及家庭困难儿童,开展书法、美术、跆拳道、舞蹈等艺术启蒙培训。当年便有1000多个符合条件的学生报名,筛选下来符合条件的达800多个。而黄丹丹便是首批选中的125个学生之一。

  在黄丹丹学习拉丁舞的依曼艺术培训中心,便有40个学生是享受艺术培训的公共服务,他们按照各自喜好选择学习种类后,分别安插到不同班级,与其他学生一起学习唱歌跳舞,按照正规课程学下来,比政府购买的学时超出了不少。

  依曼艺术培训中心副校长张巧莉表示,这40个学生都勤学认真,经过一段时间培训后学得有模有样。黄丹丹学习拉丁舞后,还到重庆市里参加过演出。在潼南区举办的周末大舞台活动中,也上场表演过两次。

黄丹丹(左二)和同学们一起表演舞蹈。新华网发(依曼艺术培训中心供图)

  去年开始,潼南区还开展送艺术培训到校园活动,由专业艺术培训机构的老师到学校,利用课外时间固定开展课程,让更多喜爱艺术的小学生能有机会触摸到艺术的门槛。

  下学期过后,黄丹丹将要升入初中,政府购买的艺术培训公益服务秉着让更多学生接受培训的原则,也会迎来新一轮的更换。但依曼艺术培训中心的老师说,只要黄丹丹喜欢学,他们愿意一直免费教下去。

  和同年纪的很多其他女生一样,黄丹丹说起话来略显羞涩,但是站在舞台上表演时,她脸上闪烁着自信的光芒,她相信自己能越跳越好,也希望能到更多的地方去演出,让大家都看到她的舞蹈。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011124135490