首页 > 正文
奉建高速开工 重庆添出省大通道

    2月19日早上8点,奉节长江边已经密密麻麻站满了闻讯而来的群众。安康至来凤高速公路重庆奉节至巫山(渝鄂界)段项目(因连接湖北建始,简称奉建高速)在这里正式开工。

    这是陕西安康市至湖北恩施州来凤县高速公路最后一个开工的项目,建成后将串联起陕南、渝东北、鄂西地区,成为重庆又一条出省大通道。

    建设工期6年 桥隧比达到88.2%

    在《国家公路网规划(2013年-2030年)》“71118”高速公路网中,奉建高速公路是G6911安康至来凤高速公路联络线的重要组成部分。奉建高速公路起于G6911奉溪高速公路孙家崖隧道南进口,经夔门、永乐、大溪、庙宇,止于巫山县红椿乡飞播林场附近渝鄂界,路线全长48公里多,双向4车道,设计行车速度80公里/小时。

    “安康至来凤高速公路,共分为7个项目,分别由陕西、重庆、湖北负责建设,目前其余6个项目都已经建成通车或开工。待奉建高速建成后,安康至来凤高速公路将实现全线贯通。”重庆高速集团相关负责人说,奉建高速也是我市交通建设“三年行动计划”的重要项目。

    “这条路建设难度很大,桥隧比达到88.2%。”该负责人介绍,奉建高速虽然只有48公里多,却有桥梁20座,其中特大桥5座、大桥13座、隧道12座,其中特长隧道5座,长隧道1座,项目估算投资约137亿元,需要6年时间建成。

    群众盼望的脱贫致富路

    建设难度很大,奉建高速建设者们肩上的使命也是沉甸甸的。

    2010年中央召开扶贫开发工作会议,强调要全面推进连片特困地区脱贫攻坚,将秦巴山区、武陵山区等14个连片特困地区680个县作为新阶段脱贫攻坚的主战场。

    “听说要建高速公路了,我也来看个稀奇。”奉节永乐镇村民李大海一大早就出发赶到现场,他乐呵呵地说,“都说‘要想富先修路’,我们都盼着高速公路带领我们脱贫致富”。

    建成后 奉节至建始只需1小时车程

    “奉节、巫山旅游资源丰富,又毗邻张家界、西安等中外闻名的旅游景区,但区域道路等级低,旅游资源优势难以得到充分发挥,难于形成联动效应。”市交通局相关负责人介绍,奉建高速建成后,奉节到湖北建始将从过去的3小时缩短至1小时,到恩施、安康也在2小时左右,到西安约4小时。

    届时,G6911安康至来凤高速公路还将在安康与G69银川至百色高速公路相连。高速公路将串联起“西安—三峡—张家界”大金三角和“巫山—奉节—巫溪”小金三角,成为一条黄金旅游大通道、群众的脱贫致富路。(记者 曾立)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124137626