首页 > 正文
江北:把保定门打造成为全新“故城觅踪”景点

保定门。新华网发(江北城街道供图)

昔日保定门外。新华网发(江北区文管所供图)

    新华网重庆2月21日电(杨洛)因地势平坦、土壤肥沃、易于耕作的地理优势,这座古城诞生了重庆主城区最早的聚落,又因位于嘉陵江北岸,古城得名曰——江北城。

    在几千年的发展巨变中,江北城几经沧桑,城市规模渐次膨胀。根据主城区“两江四岸”治理提升实施方案,江北城又迎来宝贵的发展机遇,其中保定门将被打造成为全新“故城觅踪”景点。

    曾经的保定门,周围都是民居,门的两侧是长长的台阶。民间歌唱的“日饮长江水,夜宿沙滩中”就是当时人们在保定门之下生活的写照。

    “现在记忆力大不如前了,但过去的一幕幕就像放电影,反而愈发清晰。”廖明理说道。1944年出生的廖明理出生在江北城,在上横街、下横街一带度过童年,儿时最难忘的时光莫过于到保定门外的嘉陵江边挑水,到保定门下面的水府宫吆麻雀,游泳,钓鱼,筛鹅卵石……

    50年代,江北城中并没有自来水,喝水都是靠人力从江水中挑上来。土生土长的江北城人沈昌能也记得挑水时,还有政府工作人员挨个给水里放漂白剂,以确保水质。

    回忆旧城时光,沈昌能感慨“江北城的一草一木其人其事时刻萦怀于心,以后的几十年中,更是无时无刻关注它,留心它古往的悠久历史,热望它今昔的些许变化,期盼它长远的蓬勃发展……”

    2017年,江北区启动“两江四岸”江北城段消落区治理提升工程,将保定门纳入项目建设内容中。

    围绕打造“山清水秀生态带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带、立体城市景观带”的目标定位,项目业主梳理江北嘴极具特色的地理、文化史料,并对总体布局、景观分区及景点布置进行规划,对各景点进行命名。

    为重塑文脉延续,多样展示的“人文荟萃风貌带”,依托两江和千年江北城资源条件,选出保定门、渝关、三洞桥、潮音寺等历史文化景观,打造具有老城元素的新景点,体现江北嘴历史文化。

    设计单位负责人介绍,在“故城觅踪”景点,保定门遗址附近将建起一座预计长183米的仿古城墙,展示保定门修建至今183年的历史,在砖墙上刻老江北城四次建城的变化地图、江北城建成及历史发展的文献资料浮雕图。并塑张仪筑城群雕,展现张仪带领众人建城的场景。此外,还将设立重庆城城市发展历史博览或叙述展示场所。廖明理说,城市快速发展,城市记忆应该永刻心中,城市文脉也应该继续传承。

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124145568