首页 > 正文
重庆北碚2019年首批重点项目集中签约开工 签约总金额245.9亿元

重庆市北碚区重点项目集中签约暨集中开工仪式。新华网发(曾晓隆 摄)

    新华网重庆2月21日电(葛琦)2月21日,重庆北碚区举行2019年首批重点项目集中签约暨集中开工仪式,19个产业项目集中签约,22个重点项目集中开工。其中,重点签约项目包括正和东泰3D打印增材制造智慧生态城、猪八戒网“八戒工场”等项目,签约总金额245.9亿元;开工项目计划总投资90.55亿元,涵盖重点产业、重点基础设施、重点民生三大领域,其中投资上亿元的项目12个。

    总投资上亿元的项目13个

    北碚将建3D打印全产业链智慧园区

    本次集中签约的重点项目共计19个,签约金额245.9亿元,总投资上亿元的项目13个,涵盖信息经济、智能制造、生物医药、总部经济、文化旅游、新兴商贸服务等领域。

    正和东泰3D打印增材制造智慧生态城项目是本次签约重点项目之一,该项目总投资80亿元,将建设集增材制造中心、工业制造制程研究中心、新产品研发试生产中心、增材制造技术学院等,完善增材制造生态产业链,打造增材制造产业集群。

    “惠普是全球3D打印的龙头企业,我们作为惠普在亚洲唯一的战略合作伙伴,将把惠普3D打印系统与重庆乃至全球的产业链结合,建立惠普全球最大的3D打印工场,服务重庆和全球的IT、医疗、汽车、航天等领域,产品覆盖从个人消费品、人工智能、工业制造、航空航天等领域。”深圳市正和东泰控股有限公司总经理罗季义说。

    正和东泰将以惠普项目作为一个开端,陆续将该公司战略合作伙伴DM、stratasys、Materialise等3D行业世界一流企业组团引入重庆。预计2023年,园区全产业链实现产值50亿元。

    此外,在当日集中签约的项目中,猪八戒网“八戒工场”项目预计经过6年产业培育期,将在线上线下聚集超过200家以上现代服务业企业规模,形成累计产值超3亿元的现代服务业产业集群。同时依托猪八戒网人才共享大数据平台资源,为北碚区内企业建设专属的云端服务平台,推动区域科技创新和助力中小企业创新创业的快速发展。

    北碚苏宁易购广场项目将建约7万平方米的O2O智慧体验式购物中心及约17万平方米的智慧居住社区,建成后将引入苏鲜生重庆总部及苏宁旗下其他业务总部。此外,未来三年内,苏宁将在北碚布局30-50家规模不一的苏宁小店。

    北山文创项目将利用原北碚玻璃器皿厂和东阳玻璃厂面积约4.4万平方米的闲置厂房,拟投资1亿元,打造“东阳往事”历史文化展示街区、北山艺术文化公园、北碚特色美食山体夜景公园景观休闲区,及夜景景观工程和休闲健身步道区等四个子项目,打造北碚文化旅游新地标。

    22个重点项目集中开工建设

    3大项目纳入2019年重庆市市级重点项目

    当日,22个重点项目集中开工建设,其中重点产业项目10个,重点基础设施项目8个,重点民生项目4个,涵盖智能制造、现代商贸、创新创业、信息经济、温泉养生健康产业等领域。其中,天生创新创业街区、红星美凯龙家居广场、北碚区恒大国际温泉旅游健康小镇3个项目被纳入2019年重庆市市级重点项目。

    据了解,天生创新创业街区项目将以西南大学(重庆)产业技术研究院为依托,以新兴产业为引领,以资本为纽带,以市场化运营为方式,与国内外专业孵化器、知名高校、重量级专家、产业园区以及上市企业等紧密合作,引入国内外优质项目,打造西部高端成果转化和创新创业孵化平台。该项目是北碚区全面深化与西南大学校地合作的重要载体,建成后将有力地促进科技成果转化,加快推进环西南大学创新创业生态圈建设。

    红星美凯龙家居广场(二期)项目位于北碚区蔡家组团。其中二期家具MALL项目规划建筑面积8.2万平方米,计划2021年12月完工。项目整体定位为一体家居主题购物中心,项目建成后,将辐射周边30公里内80%的家具购物和休闲需求。

    北碚区是重庆民营经济综合改革示范试点区,被中国企业联合会评为“营商环境十佳城市”。近年来,北碚区大力优化政务服务,对重大招商项目实行全流程跟踪服务。2018年,北碚区新签约复星西南总部等产业项目172个,引进航天科创中心等信息化项目110个,协议引资1390亿元。京东方第6代柔性显示项目等16个项目开工建设和万国半导体等12项目建成投产,完成工业固定资产投资89亿元。(完)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124146191