首页 > 正文
重庆集中解决工业厂房“办证难”问题

  新华社重庆2月22日电(记者陶冶)记者从重庆市规划和自然资源局获悉,该局今年将对重庆主城区范围内因各种历史原因而未能取得不动产权证的工业厂房集中办理产权登记,切实服务实体经济。

  据重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,工业厂房无法取得产权登记原因主要是企业投资项目落地后,在厂房扩建改建时由于对土地、规划等政策了解不够,出现建成后无法通过竣工验收等问题,导致不能办理产权证。

  为此,重庆市规划和自然资源局出台《关于解决主城区工业厂房不动产权证办理遗留问题的通知》,将采取“集中办理”的方式,简化办证流程。

  根据要求,重庆市级以上工业园区内已投产多年,已依法依规取得出让土地、满足建筑及消防质量要求、不影响规划实施、已缴清土地价款和税费、未改变土地利用条件的工业厂房,可以纳入本次“集中办证”范围。

  截至目前,重庆市规划和自然资源局联合重庆主城各区政府进行了项目清理,初步摸排出此类工业项目115个。其中,有20多家企业按照要求,进入到联合会审流程中,部分企业正按照相关部门要求进行整改或已整改完毕,即将完成登记办证工作。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124153642