首页 > 正文
2019年渝中区将着力打造社会治理品牌

  新华网重庆2月22日电(韩梦霖)22日上午,渝中区委召开政法工作会。会议总结了2018年渝中区政法工作,安排部署了2019年政法工作。根据部署,2019年渝中区将不断创新社会治理模式,进一步提高社会治理智能化水平,推动“枫桥经验”十项行动在渝中落地生根。

  会议指出,过去一年,渝中区扎实推进风险防范,扫黑除恶专项斗争成效明显,积极开展重点地区治安整治、寄递物流专项整治、校园周边地区综合整治等专项行动,市级挂牌重点整治地区全部摘牌。着力推进“枫桥经验”渝中实践十项行动,不断完善多元化矛盾纠纷化解机制,进一步发挥人民调解作用,打造提升物业纠纷、工会劳动纠纷、建筑行业纠纷、旅游纠纷等10个行业性专调委,全年专调委累计调解案件1547件。全年累计走访区属民营企业1900余家次,切实解决了企业生产经营、转型升级过程中的一批困难和问题。

  会议要求,2019年,渝中区要进一步加强矛盾纠纷排查梳理、进一步加大风险防控力度、进一步强化公共安全监管;要切实加大黑恶犯罪打击力度,全力推动扫黑除恶专项斗争全面纵深开展。

  2019年,渝中区还将不断创新社会治理模式,推动“枫桥经验”十项行动在渝中落地生根。渝中区将着力打造渝中社会治理品牌,开展渝中社会治理典型故事征集,探索培育社会组织参与社会治理的优秀实践案例,形成一批可复制的好经验、好方法;将进一步提高社会治理智能化水平,深入推进“云上渝中”社会治理综合项目建设,打破部门间数据壁垒,实现信息资源共享;将进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,在目前10个行业性专调委的基础上,有计划地培育更多行业、领域的调解组织,逐步实现人民调解区域、行业全覆盖。

 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124153831