首页 > 正文
重庆全市窄带物联网已基本实现城乡广域覆盖

  ● 截至2018年末,全市已建成NB-IoT(窄带物联网)基站2.3万个;全市物联网用户已达到1256.5万户,同比增长53.3%;物联网已广泛应用于远程抄表、车联网、智能公交、智慧农业、船舶监控、环境监测及智慧教育等诸多领域

  重庆物联网专用通信网络建设取得重大进展。2月22日,重庆日报记者从市通信管理局获悉,截至2018年末,全市已建成NB-IoT(窄带物联网)基站2.3万个,基本实现城乡广域覆盖。

  物联网被视为后移动互联网时代的下一个新技术浪潮。NB-IoT网络具有低功耗、强连接、深覆盖、高安全的优势,可为用户提供安全、高效的物联网专用通道。

  2018年,重庆将打造NB-IoT精品网络列入了市通信管理局编制印发的《重庆信息通信基础设施提档升级三年行动计划(2018-2020)》中。在此基础上,加快布局NB-IoT网络建设,大力推动物联网应用发展,取得了明显成效。

  据了解,截至2018年末,全市物联网用户已达到1256.5万户,同比增长53.3%。物联网已广泛应用于远程抄表、车联网、智能公交、智慧农业、船舶监控、环境监测及智慧教育等诸多领域。同时,在重庆落地的中国移动OneNET物联网开放平台,已支撑行业领域超过23个,设备连接数超过8000万,并为超过10万的企业和开发者提供帮助,有效促进了物联网生态发展。

  业内人士表示,有了NB-IoT网络后,重庆信息通信业将能够最大程度满足用户在智能制造、智慧城市、智能安防、智能交通和智能家居等领域旺盛的连接需求,为重庆物联网产业发展注入新的活力。同时,未来,NB-IoT网络还能作为5G组网的有机组成部分,为5G在重庆物联网领域的商用打好基础。(记者 黄光红)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124157379