首页 > 正文
全国首个民航全流程“刷脸”通关安检系统上线

    新华网重庆2月25日电 仅需出示一次证件,就可全程“刷脸”安检通关。2月25日,从中科院重庆绿色智能技术研究院获悉,全国首个民航全流程“刷脸”通关安检系统,在内蒙古呼和浩特白塔机场的试运行工作。该系统是由中科院重庆研究院智能安全技术中心牵头,智慧航安公司和呼和浩特白塔机场联合研发,民航反恐技术联合实验室提供论证评测支持。

    目前该系统在白塔机场的试运行,据介绍,两条国内出港安检通道前配备了具有国际领先人脸识别技术水平的自助验证闸机,旅客使用登机牌打开闸机第一道门,再在第二道门前进行人脸识别身份验证,8秒内就可自助完成人证票核验,进入安检通道。步入任何一个安检通道,不会再有工作人员查验登机牌、二维码,安检人脸识别复核工作已经在后台完成。在登机口,工作人员再持一个智能人脸识别比对“伙伴”,帮助其判断当前旅客(包括始发、中转和经停旅客)是否能登机。

登机口动态人脸验证。新华网发(中科院重庆绿色智能技术研究院供图)

    “经现场试运行统计,通行效率得到极大提升,降低了机场人力成本。”中科院重庆研究院智能安全技术中心高级工程师罗代建说。

    据中科院重庆研究院智能安全技术中心主任石宇介绍,人工辅助验证智慧安保系统将实现旅客在安检验证时出示一次证件进行身份核验。成功后,安检通道的身份复核、登机口的旅客信息复核都可以“刷脸”完成。新流程试点应用得到了民航地区管理局的批复核准,3月底将在白塔机场全面上线。(静梓)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124158575