首页 > 正文
重庆:努力建设“近悦远来”美好城市

  2月24日,市长、市规划委员会主任、市历史文化名城保护委员会主任唐良智主持召开委员会第一次全体会议和专题会议。他强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,要深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神和对重庆的重要指示要求,按照市委部署和陈敏尔书记要求,坚持人民城市为人民,聚焦国际化、绿色化、智能化、人文化,加强统筹谋划,提升规划水平,努力建设“近悦远来”的美好城市。

  会议听取国土空间规划工作进展情况,审议《重庆市历史文化保护传承规划和实施方案》、2018年全市重点规划和名城保护工作情况报告、市规委会和名城保护委员会工作规则。

  市委副书记任学锋,市领导吴存荣、张鸣、王赋、陆克华、屈谦、潘毅琴、李明清等出席相关会议。

  唐良智说,过去一年,全市规划工作和历史文化名城保护工作务实推进,成效明显,国土空间规划启动编制,市域综合交通、“四山”保护提升、“两江四岸”等重大专项规划编制完成,名城名镇名村保护条例出台,历史文化名城保护、主城区传统风貌保护与利用等系列规划制定实施。

  唐良智强调,要深入贯彻习近平总书记对城市工作提出的“一尊重五统筹”要求,重视和加强城市规划工作,在统筹上下功夫,在重点上求突破,增强规划的科学性、前瞻性和权威性。要坚持高点定位,处理好全局与局部的关系,对标对表“两点”定位、“两地”“两高”目标,全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,系统研究、科学谋划城市战略定位,突出世界眼光、国际标准、重庆特色,全面等高对接,强化区域协同,切实做到从全局谋划一域、以一域服务全局。要坚持立足现实,处理好历史与未来的关系,统筹生态、生产、生活布局,谋划交通、能源、水利、通讯等网络型基础设施体系,传承历史文脉,建设“山水、人文、城市”三位一体的国家历史文化名城,谋划城市未来,多给城市“留白”。要坚持道法自然,处理好保护与发展的关系,在保护中发展、在发展中保护,科学确定城市规模,彰显城市自然风貌,加强城市生态修复,保护好城市天际线、山脊线、水岸线,筑牢长江上游重要生态屏障。要坚持分类指导,处理好空间、人口与经济结构的关系,强化“多规合一”,立足地理空间实际,完善分片区协同发展机制和政策,促进产业协同发展、基础设施互联互通、公共服务共建共享,构建都市圈、渝东北城镇群、渝东南城镇群三大片区协同发展格局。要坚持转型发展,处理好功能品质与城市价值的关系,完善经济、科技、教育、医疗、文化等功能,优化服务供给、产业布局和创新格局,推动高质量发展、创造高品质生活。要坚持问题导向,处理好规划与实施的关系,顺应适应新时代新要求,遵循城市发展规律,创新工作方式,努力提高规划质量、保障规划实施。

  会议还审议了广阳岛长江生态文明创新实验区规划方案、主城区“四山”保护提升实施方案、主城区山城步道规划和实施方案、大田湾体育场—文化宫—大礼堂文化风貌片区保护提升实施方案等专项规划和方案。

  有关区和市有关部门负责同志列席会议。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124161856