首页 > 正文
81条精品线路 邀你踏青赏花

  2月27日,重庆照母山森林公园梅园鲜花盛开,吸引了大量市民入园赏花、拍照。特约摄影 钟志兵

  春天到了,去哪里观看美丽的花儿、采摘香甜的水果、欣赏优美的梯田景观?2月27日,市政府新闻办召开发布会,发布了2019年巴渝·醉美乡村春季“踏青赏花”81条精品线路,包含323个休闲点,主要分为赏花线路、采摘线路和赏梯田线路三大类。准备到农村与春天约会的市民朋友,赶紧导航这些“踏青赏花”线路吧!

  精品线路有4个特点

  据了解,去年,全市乡村休闲旅游业接待突破2.05亿人次,同比增长20.6%,综合旅游收入677亿元,同比增长32%,连续5年年均增长15%以上。休闲农业与乡村旅游从业人员达到130万人,其中带动农民就业100万人,带动33万贫困人口脱贫增收,有力促进了乡村振兴和全市脱贫攻坚。

  “全市乡村休闲旅游要素大幅提升、服务功能不断增强,一大批特色乡村休闲旅游景区景点人气旺盛、持续火爆,交出了比较满意的成绩单。”发布会上,市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任高兴明介绍,“我市乡村休闲旅游业活力四射,‘接二连三’之势正在向纵深推进。”

  与往年相比,今春的“踏青赏花”精品线路有什么不同?“规模集中成片、活动丰富多彩、条件不断改善、品质更加放心,是今年精品线路的4个鲜明特点。”高兴明说。

  赏花线路

  从以往的经验看,市民最追捧的线路是赏花路线。今年,我市推出了以油菜花、李花、梨花、桃花、柑橘花以及其它花为主题的赏花线路。其中,油菜花规模和名气最大的是潼南区崇龛镇,第十二届潼南油菜花节将于3月1日开幕。此外,永川区青峰镇、云阳县栖霞镇、丰都县三建乡夜力坪油菜梯田观光园等地的油菜花节活动也将陆续开幕。

  此外,李花规模和名气较大的是渝北区统景镇印盒村万亩歪嘴李基地;梨花规模较大有渝北区茨竹镇放牛坪、巴南区二圣镇天坪山、永川区黄瓜山、綦江区永新镇等休闲点;桃花比较集中的休闲点有九龙坡区走马镇、万州区天城镇、武隆区火炉镇、酉阳县桃花源等。

  采摘线路

  采摘线路则主要包括采春茶、柑橘、青菜头、草莓、樱桃等。采春茶可以去万州区凤凰茶乡、巴南区白象山、永川区茶山竹海、江津区猫山等休闲点;采柑橘主要针对中晚熟品种,其中细嫩化渣、汁多味甜的血橙和W·默科特、春见等晚熟杂柑目前正大量上市,有万州区甘宁镇玫瑰香橙、渝北梨橙、江津区石门镇春见等休闲点;采摘草莓可去九龙坡区石板镇喜爱草莓、渝北区海川草莓、铜梁区新陆有机草莓基地等休闲点。

  赏梯田线路

  我市山地立体地形突出,有33个历史悠久的优质贡米之乡,梯田分布众多,梯田是春天的画板,也是很多摄影师和游客的打卡地。

  今年我市推出了与传统农耕文化相结合的赏梯田线路。推介路线主要有万州区大石板、开州区九龙山、江津区太公山、酉阳花田等休闲点。(记者 汤艳娟)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124172420