首页 > 正文
揭秘中国中西部首个汽车风洞试验室:投资5.5亿 今年投用

   记者从两江新区获悉,中国汽研投资5.5亿打造的汽车风洞实验室目前已全面进入风洞调试阶段,计划2019年投用。

  风洞实验室。两江新区管委会供图,华龙网发

  据悉,该实验室2016年6月开工,目前已完成两座风洞共20余套大型专业设备、遍布风洞建筑超过3000米的管道系统以及相应配套辅助控制设备和设施的安装。

  风机电气间,外籍工程师Dana Maibach正在现场进行设备调试。两江新区管委会供图,华龙网发

  蓝色球状的整流罩、如导弹头一般的风洞尾椎、坚硬的风机叶片…… 走进实验室,直径达9米,叶片间隙可容纳成年人轻松穿梭的风机格外引人注意。

  据中国汽研风洞建设工程师周龙介绍,这是汽车空气动力学-声学风洞的“心脏”,也是目前国内汽车风洞中尺寸最大的风机机组,最高可模拟250公里每小时的风速,巨大的风扇转起来,可以测试汽车在行驶过程中的风阻、稳定性能和降噪能力。

  汽车风洞风机机组。两江新区管委会供图,华龙网发

  要想精确测量汽车空气阻力、帮助汽车厂商控制油耗,汽车空气动力学—声学风洞内的另一件“宝贝”——精度极高的“测力天平”则功不可没。“该天平价值1亿元,汽车可以在天平上测量六个方向的气动力,精确度极高,达到国际先进水平,甚至一只鸡蛋掉在天平上也能准确测量出其带来的载荷变化,最大限度保证测试结果的准确性,为厂商提供准确的优化数据支撑。” 周龙说。

  中国中西部首个汽车风洞实验室施工现场,中国汽车工程研究院股份有限公司风洞建设工程师周龙正带领施工人员调试汽车风洞钢流道转角的参数。两江新区管委会供图,华龙网发

  除了两座汽车风洞,在浸车间、电气间、控制室等区域,工程师们也在不断调试优化设备,保证进度。

  据介绍,该汽车风洞实验室投用后,将对国内外的汽车企业开放,满足其测试研发需求,加快自主品牌汽车节能环保与安全舒适品质的升级。同时,也将进一步提高中国汽研综合研发实力和技术服务能力。(首席记者 佘振芳 通讯员 王丹)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124174201