首页 > 正文
磁器口 瓷器口? 这里因瓷器得名 还有沙坪窑开山鼻祖

  ▲展出的江家瓷器

  展出的江家瓷器,全部从江家后人的手里一件件收集而来。

  制瓷的曾凡陶

  现在的田地下满是之前丢弃的残次品

  磁器口因瓷器得名,为何不叫瓷器口?为何如今的古镇少见瓷器作坊与店面……事实上,从清朝康熙年(1662年)以来,磁器口一带就诞生了一个制瓷家族,一直延续到上世纪60年代,繁盛了300多年。如今,时隔半世纪,当时最大规模的制瓷商江氏的第九代传承人重出江湖,筹建陈列馆。(记者 周小平/文 李野/图)

  江氏家族 沙坪窑的创立者

  沙坪坝区石井坡青草坡,当地人称江家山,周边不少农户都知晓江氏家族。在地里干活儿,一锄头挖下去,还能挖到瓷器残片。昨日,我们跟随江氏后人一同来到青草坡,曾经的窑罐厂修建在此地,山坡上,随处可见陶瓷碎片。

  “祖辈在这里建窑厂后,生产出来的瓷器,残次品就扔在一旁,日积月累堆成山,这些年陆续有人来淘瓷,早些年还能挖到相对完整的瓷器,如今多数都是碎片了。”江氏第九代传人曾凡陶说,福建是我国制瓷业比较发达的地区,以建窑和德化窑闻名于世,1662年至1663年,祖辈从福建汀州连城县孝感乡来到青草坡落户定居,并开厂制瓷,开创了一个影响巨大的日用品牌——沙坪窑。

  据史料记载,自有水运码头以来,磁器口便是沙坪窑的重要销售与中转口岸,所有的瓷器产品必须通过磁器口装船外运,远销各地。为便于销售,当时每家窑厂都在磁器口建立铺面,磁器口的码头最为大宗的物品运送当属瓷器用品。

  原沙坪坝区地方志办公室主任曾传宜介绍,从康熙中期到乾隆晚期近百年时间,磁器口多设窑厂作坊、碗厂。江家碗厂的兴起,带动了这一带陶瓷业的发展,形成了具有相当规模的售卖民用陶瓷器皿的专门产业,“磁器口”得名也产生在这个时期。

  以瓷器为名,为何成了磁器口?曾传宜分析,在当时,“磁”与“瓷”是通假字,但“瓷”仅只是单一的词汇,而“磁”意更多,既有瓷意,也包含制瓷所需材料。

  子承父业 第五代制瓷最为兴盛

  江氏家族从福建迁至青草坡后,一直沿袭着父终子承的家族传统格局,以家庭手工业作坊的形式存在。300多年制瓷祖传,到江氏制瓷业第五代江祥寿时期,其家族最为鼎盛。

  那时,江家在青草坡已开设了六家碗厂,作坊规模进一步扩大。仅以江祥寿的碗厂为例,他的碗厂有40个工人,九个碗车(轮制工具,俗称“车盘”),一口窑炉,一年能烧制出40多窑碗。他不仅在磁器口开设门店,还在渝中区较场口等地设点销售。“当时在较场口卖瓷器的店面渐渐多了起来,形成了一条街。后来就有了磁器街这个地名。”曾凡陶说,江祥寿是江氏第五代传人,当时在社会上的名气很大,他在光绪十六年(1890年)去世时,连当时的巴县知县周兆庆也前来祭奠。

  据了解,江祥寿又名江松亭,是一个精明能干人。他除了开设碗厂外,还大力拓展其它经营范围,贩卖盐巴,开盐店;在嘉陵江放木排,搞木材经营;开设金厂,在朝天门上面的长江岸边淘金,佣工数百人。

  古窑遗址 青草坡发现20余处

  300多年以来,除江氏家族在青草坡开碗厂制造瓷器,并运往磁器口销售外,其他异姓也纷纷仿效。在青草坡、磁器口形成了一个巨大的产业市场,堪称制瓷王国。

  史料记载,民国初,重庆蜀瓷工厂雇佣约百名工人用磁器口生产的粘土制造各种瓷器,诸如碟、杯、盘、瓶等。

  1936年,在磁器口马鞍山北侧的蔡家湾创建有利群瓷厂,雇佣工人98人。生产各类瓷具,并在传统土瓷基础上进行改良,生产精细的改良陶瓷,月产量计碗具2750副。

  1939年春,由杜重远、康心之、卢作孚、周见三等企业家投资两万元,创办重庆华光瓷厂,5月初烧制出第一窑瓷器。

  20世纪40年代,磁器口又建立了鼎新陶器厂、天台陶器厂、砖瓦瓷业生产合作社,均取青草坡一带的白泥、粘土烧制民用和工业陶瓷。磁器口的陶瓷,不漏不“哑”(指敲击的声响),质量上乘,深受陶瓷商的欢迎。

  “1949年以前,磁器口河街(沿嘉陵江)有十五六家碗铺;青草坡有十二三家碗厂,初时均是江家后代所开,后才逐渐有他姓开办陶瓷厂。”曾传宜说。

  重出江湖 第九代传人建陈列馆

  之后,由于受先进工艺的影响,以手工业作坊形式生产瓷器的沙坪窑产销量下降,市场萎缩。青草坡一带的硅石、劲上、石英砂已被开采殆尽,到20世纪70年代只剩下几家生产工业陶瓷的小厂。随着公路、铁路运输业的发展,水上运输减少,磁器口的商业地位下降,也逐渐萧条起来。通过公私合营和手工业合作化,以及现代工业交通运输业的发展,沙坪窑最终走向了消亡。

  时隔半个世纪,曾经的江氏制瓷要重出江湖了。

  “一直有这样的想法,希望将家族的制瓷文化传承下去,直到去年,我们才启动筹建江氏瓷器陈列馆。”曾凡陶如今是第九代传承人,他是江家瓷第八代传承人江泽杏的侄儿(妹妹江泽碧之子)。曾凡陶今年64岁,机电高级工程师,虽说自己所学专业与制瓷并没关系,但从小受母亲江泽碧及江家祖辈与工匠们的影响,尤其是大舅的言传身教,掌握了制瓷技术与经验。去年起,曾凡陶开始筹建江家陶瓷历史文化陈列馆,青花云纹双喜坛、白瓷坛、榨菜坛……50多件江氏陶瓷产品在这里展出。“这些都是我们在江氏族人内部发起的征集所得。目前,还在继续征集中。”曾凡陶说,他希望通过这些展品,让市民看到家族300多年的陶瓷文化历史。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124175061