首页 > 正文
现代服务业项目缘何扎堆落户重庆“母城”
2019年03月01日 10:17 来源: 新华网

被称为重庆“母城”的渝中区正成为现代服务业集聚地。新华网 李相博 摄

    新华网重庆3月1日电(王龙博)30余个现代服务业项目集中扎堆落户、总投资额达55亿元,涉及现代金融、文化旅游、健康医疗等多个领域……在各地招商引资竞争日趋激烈的当下,有着重庆“母城”之称的渝中区缘何受到现代服务业项目偏爱?

    2月的最后一天,重庆市渝中区举行现代服务业重点项目集中签约,包括阿里云计算、国药集团等多家现代服务业企业集中签约落户。 “这里完善成熟的综合配套以及专业高效的行政服务,是吸引我们落户的重要原因。”签约仪式上,作为落户项目代表发言的国药集团医疗器械研究院副院长刘辉表示。

    作为重庆市的中心城区,渝中一直是重庆的行政中心、文化中心、商贸中心和金融高地,各类服务业高度集聚。数据显示,渝中区平均每平方公里经济产出超60亿元,第三产业增加值在地区生产总值中的比重达到97.1%。

    “服务业现代化已成为渝中区当前招商引资的核心。”渝中区相关负责人表示,渝中区将通过打造更国际化、市场化、便捷化的营商环境,吸引更多大项目、大企业、大平台落户渝中。

    新引进项目凸显高质量

    正在推动服务业往高质量发展的渝中区,已成为众多现代服务业项目的抢滩之地。

    此次签约仪式上,渝中区签订合作协议的30余个项目,实现了现代金融、高端商贸、文化旅游、专业服务、互联网服务、健康医疗6大产业全覆盖领域。

    其中,相关企业将联合阿里巴巴集团合作打造数字经济产业园。该园将以阿里城市大脑数据为核心,以数据增值运营为抓手,在新型商贸、全域旅游、普惠金融、大健康等四大产业开展合作,聚集多元化、多业态的数字经济产业链集群。

    “产业园建成后,将引进一批金融服务、医疗机构、生物制药、健康管理、人才教育机构、旅游运营等行业龙头企业落户,培养行业高端人才,打造数字产业创新基地、城市大脑运营中心、大数据应用示范高地,形成‘亿元税收’楼宇。” 数字经济产业园相关负责人称。

    据悉,渝中区正围绕补齐产业链条、优化产业生态等途径精准招商,推动现有服务业整体向高端迈进。“这就要求我们必须在产业链顶端上做事情,在产业生态的优化上做文章。”渝中区相关负责人表示,而这些都需要一批有代表性的企业和项目来“破局”。

    让营商环境成最大“梧桐树”

    “在贰厂需要服务的时候,我就是厂长”渝中区电子商务和创意产业园管委会主任吴辉表示,是否“做好店小二”已成为渝中电创园服务企业的重要标准。

    随着营商环境的不断改善,位于渝中电创园内的贰厂文创公园不断吸引各种新兴业态集聚,目前已成为年轻人喜爱的“网红打卡地”。

    在栽好营商环境这棵“梧桐”上,渝中区还将驻渝领事机构齐聚、世界500强企业集中的区情视为倒逼改革、打造国际化营商环境的重要助力,以“国际化、市场化、便捷化”为目标,多措并举改善营商环境。

    在日前举行的招商引资工作大会上,渝中区为香港贸发局、戴德梁行、仲量联行、德勤、欧盟商会等20余家机构颁发了聘书,争取这些机构在招商引资方面为渝中区提供专业支撑、智力支持。

    “今年,我们还将在解放碑、大石化区域设立‘渝中区招商中心’更好地为企业服务。”渝中区相关负责人表示,下一步还将利用区域银行富集资源,为落地企业全程提供投资、融资、结算等金融服务。

    产业集聚地差异化显成效

    一个服务业来到渝中,怎么寻找落户区域呢?

    据悉,为了实现各类服务业的集群化发展,渝中区近年来在辖区内打造了八大服务业集聚地,在同类服务业集聚发展的同时,实现区域板块间差异化协同发展。

    “以解放碑中央商务区为例,这里重点发展总部经济、现代金融、专业服务、品牌商贸产业,打造服务贸易高地。”解放碑中央商务区管委会主任刘建表示,在集聚金融机构方面,重庆目前40%的银证保市级机构在解放碑,40%的要素交易市场在解放碑。

    “下一步,解放碑将抢抓外资金融开放等机遇,继续吸引各类银证保金融机构、创新性金融及财富管理、融资服务等非银行金融机构入驻,将解放碑片区打造成西南地区现代金融的核心发展区。”刘建表示。

    此外,渝中区还明确大石化新区重点发展大数据及智能制造、医疗大健康及专业服务产业;电创园重点发展高新技术、互联网、电子商务、数字经济、文化创意产业;历史文化街区大力发展境外现代服务业、文旅创意产业及工业设计、楼宇工业等产业等。

    “这些拥有清晰定位的产业集聚地,为精准招商提供了具体落地的承载平台,让项目在选择落户区域时一目了然。”渝中区相关负责人表示。

    按照规划,渝中区将在2019年实施招商引资“百千亿”工程,即着力引进税收超过100万、GDP贡献超过1000万、营收超过1亿的“招大引强”企业100家;世界500强或中国500强企业及其经营性分支机构5家;新增市场主体12500家。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124177347