首页 > 正文
出口退税率提高,预计今年将增加3.2亿元出口退税

  重庆日报记者2月28日从市税务局获悉,去年国家两次共提高了1569项产品的退税率。其中,在重庆地区,涉及698项商品、涉及12.8亿美元出口额。由于税率调整,所涉及的808户重庆出口企业,今年预计将为渝企再增加3.2亿元出口退税。

  企业到底能从出口退税中享受哪些好处?来看一个案例——

  今年2月,重庆泛欧进出口贸易有限公司顺利拿到出口退税率调整后的第一笔退税款11.2万元,公司财务负责人侯力文表示,“按照本月申报情况,出口退税率调整后,退税额比起执行老税率多了2.58万元。”

  重庆泛欧进出口贸易有限公司是渝北辖区内的一家老牌出口企业,主要经营五金工具、机械设备及配件等产品的进出口销售。2018年,国家先后两次提高出口退税率,明确从当年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。货物出口退税率由原来的7档减为5档。

  退税率调整,让重庆泛欧进出口贸易有限公司直接受益。其中,该公司出口的木用工具刀片退税率由5%调整到13%,硬质合金刀、车削工具、铣削工具、钻孔工具等退税率由13%调整到16%,机械锯用的其他锯片退税率由9%调整到13%。“本月申报退税的出口批次中,9成都享受了退税率提高的新政策”,侯力文说:“退税率的提高,减轻了外贸企业的纳税负担,降低了企业的出口成本,增强了公司的竞争力。”(记者 吴刚)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124177875