首页 > 正文
今天起,一批新规将实施 它们或许会影响你的生活

  今日起,一批新规将正式实施,并对很多人的生活产生影响。记者梳理发现,首批21个罕见病药品减按3%征增值税、新《专利代理条例》取消两项行政审批等内容,将成为这批新规中的亮点。

  首批21个罕见病药品减按3%征增值税

  继去年对抗癌药品降税后,国务院决定对21个罕见病药品给予增值税优惠,以保障2000多万罕见病患者用药。3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  新《专利代理条例》取消两项行政审批

  修订后的《专利代理条例》也将于3月1日起实施。据了解,修订后的《专利代理条例》取消了两项行政审批,优化了两项行政审批,同时还放宽了专利代理师、代理机构的准入条件。

  数据显示,截至去年10月底,全国有42569人取得专利代理人资格,执业专利代理人达到18468人,专利代理机构达到2126家。开展PCT国际专利申请业务的机构数量超过1000家。

  出台办法为残疾孤弃儿童提供医疗康复服务

  为让残疾孤弃儿童得到更好的医疗康复等服务,民政部近日制定了《“孤儿医疗康复明天计划”项目实施办法》,将于3月1日起实施。《办法》扩大了受益孤儿的范围和资金资助范围等。

  据了解,目前全国共有孤儿34.3万人,其中社会散居孤儿27.5万,占总数的80.2%;儿童福利机构内集中养育孤儿6.8万人,占总数的19.8%。

  21个试验区将按国家级文化生态保护区管理

  国家文化和旅游部出台的《国家级文化生态保护区管理办法》也将于3月1日起施行。据了解,经过10多年文化生态保护区制度探索和实践,目前,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省份也设立了146个特色鲜明的省级文化生态保护区。(记者 刘翰书 实习生 邓清浩)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124178205