首页 > 正文
重庆大数据产业提速 联通西南数据中心二期可望上半年投用

  近日,记者从两江新区获悉,位于两江国际云计算产业园的中国联通西南数据中心二期项目建设正在加快推进中,目前IDC(互联网数据中心)3号楼土建工程完工,基建配套正在施工中,预计今年6月正式建成投用,将对重庆市网络基础设施和能力提升、智慧城市建设、云端计划和大数据产业发展起到积极的推动作用。

  据悉,二期项目IDC(互联网数据中心)3号楼投资额约3.7亿元,建设面积约17400㎡,可容纳约1796个IDC机架设备,服务器约3万台。目前IDC土建工程基本完工,预计2019年6月建成投用。

  “使用的高密度机架占比超90%以上,支持大功率服务器。”中国联通西南数据中心项目负责人告诉记者,该项目二期与一期最大的不同在于采用高密度机架建设机房,增加了机房产能;通过封闭冷通道、微模块、自然冷却等技术,优化了整体效能,全年将节省用电600万度,真正实现绿色环保。

  此外,在设备的选型上,IDC(互联网数据中心)3号楼采用了更高端的品牌,并配备板换、蓄冷罐等行业高标准的设备,增加了IDC机房的安全可靠。

  据了解,中国联通西南数据中心项目规划总投资40亿元,占地面积约9.5万平方米,总建筑面积14.3万平方米,可实现1.8万个机柜的装机容量、18万台服务器的规模。目前,中心已拥有3680G出口带宽,并于2014年8月加入国家骨干直连点。三期项目也已于今年正式启动,有望年底动工建设。

  目前,中国联通西南数据中心为腾讯、网宿科技、阿里巴巴、富民银行、三峡人寿等300余家知名企业提供互联网数据中心托管、大数据存储和处理等服务。同时也为两江国际云计算产业园区提供通信基础设施、互联网带宽云计算等服务,对重庆市乃至西部地区网络基础设施、网络能力提升、智慧城市建设、云端布局和大数据产业发展都将起到积极推动作用。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124179863