首页 > 正文
半年要缴7000多元燃气费?

  2月26日,不少市民报料称,家中近几个月的燃气费增加了,有的一个月被收了两次燃气费,还有个别市民甚至收到了半年要缴7000多元的燃气费催缴通知。

  2月28日,重庆日报记者联系到供气单位——重庆凯源天然气公司(以下称凯源公司)。该公司相关负责人表示,2月26日接到市民反馈的情况后,公司立即针对各项问题进行了分析和排查,目前正在对服务系统进行紧急优化和升级,未来将最大限度避免类似情况发生。

  一个月为什么收两次费

  新旧系统计费周期不同

  对于有用户反映一个月收费两次的问题,该负责人称,是由于凯源公司近期进行了计量收费系统切换升级。新旧系统的计费周期是不同的——过去,当月抄表、次月收费;现在,当月抄表、当月底收费。而在切换当月,会出现计费两次的情况。

  为什么气费异常

  可能是抄表周期不固定所致

  针对部分用户反映气费异常的问题,为凯源公司提供抄表技术支持的成都千嘉科技有限公司负责人称,在用户家中日常用气量比较均衡的情况下,如果存在气费计算异常,很有可能是抄表周期不固定因素造成的。

  例如,本月用户不在家,抄表员没能入户抄表,下月抄表时累计气量就会较高。去年9月,我市民用气价从1.72元/方上调至1.98元/方,耗气量较大的用户,如果抄表期延长,累计用气量较高,按照阶梯气价原则,就会比单月抄表产生的气费更高。

  要解决这个问题,就要实现用户抄表时间固定化。千嘉科技负责人表示,由于用户不可能每次都能配合入户抄表时间,因此还需要通过发展智能远程抄表来解决。

  气表计量性能是否合格

  要看铅封和首检标志

  对于上述解释,有的市民并不完全认可。家住新南路某小区的周女士就提出疑问:自家最近更换新的智能气表后,抄表时间未变,但感觉气费明显增加,会不会是气表计量本身出现了问题?

  对此,凯源公司相关人士表示,该公司所用燃气气表均符合国家计量检定规程,并按法定使用期限进行新表更换。重庆日报记者就此咨询了市计量质量检测研究院流量中心。该中心高级工程师王卫表示,每只出厂的燃气表均要进行示值误差、密封性等项目检测,所有项目检测合格后,方可挂牌出厂。检定合格的气表上只要铅封和首检标志完好,就可以保证气表计量性能是合格的。

  “但新旧气表之间的确可能存在计量误差。”我市一家燃气表生产企业相关人士说,这是由于气表在使用过程中,表内轮轴等器件受到燃气中杂质,以及机械老化等问题的影响,导致其“越走越慢”。由于新表的计量重新变得精准,才会导致用气量高于旧表。

  7000多元燃气费怎么回事

  远程传输的数据失真

  那7000多元的燃气费又是怎么产生的?凯源公司相关人士表示,经过到该用户家中核查,初步判断其基表计量是准确的,但远程传输的数据失真,导致气费计算出现问题。同时,该人士也强调,出现这种情况的几率极小。

  目前,凯源公司正紧急升级计费系统,并添加异常计费报警功能,今后再出现异常计费,后台将在第一时间主动联系用户进行核查。

  如果用户对气表计费仍有疑问,可以前去凯源公司营业厅申请校表,凯源公司服务人员将配合用户将气表送第三方检验,最终根据质检报告判定责任方。

  凯源公司相关负责人表示,对于此次暴露出的一些问题,该公司已成立了专门的责任小组进行整改落实,未来也将时刻提高警惕,为广大用户提供更好的服务。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124183371