首页 > 正文
“我当代表这一年”——肩负人民重托 朝着梦想奋力奔跑

    3月3日,十三届全国人大二次会议重庆代表团召开首场专题记者会,主题为“我当代表这一年”。

  记者会上,吴彦 、史浩飞、冉慧、张杰四位全国人大代表,畅谈他们过去一年的履职工作。一年来,代表们一边把党中央决策部署传达下去、落到实处,一边倾听群众的呼声要求,努力做到民有所呼、我有所应,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,在新时代人大工作中贡献力量。

吴彦:在围绕科技创新延长产业链上,公司一直在向前奔跑。多一个新产品,就意味着为老百姓致富增收拓宽一个门路。

  全国人大代表吴彦

  科技创新拓宽乡亲致富门路

  在北京的这几天,全国人大代表、重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦 ,一边忙着为全国两会作准备,一边抽空催促公司在以橙花制作护肤品的项目上加紧研发。

  “多一个新产品,就意味着为老百姓致富增收拓宽一个门路。”吴彦 说,相关试验一旦成熟,公司就会向果农收购橙花,让产品走向市场。

  “我们公司与农户建立起了很强的利益联结机制。”吴彦 告诉记者,公司在重庆涪陵、渝北、忠县等8个区县管理着22万亩柑橘产业基地,涉及果农10多万人。与很多农业产业化公司不同的是,派森百并没采用租地、让农民在土地上务工的方式,而是公司与农户签订包产包销协议,也就是土地使用权与果树仍是农户的,但果树的科技投入、养护规则、成本控制等管理属于公司。到了收获季节,公司会对整棵树的果实进行收购,让果农有稳定的收入。而新产品的推出,延伸了产业链和价值链,无论对公司和果农而言,都是好事。

  在去年全国两会上,吴彦 提出通过种养结合建设生态循环产业链实现精准扶贫的建议。一年来,公司与果农合作,利用柑橘皮渣有机饲料进行生猪无抗生素试验养殖,对每亩柑橘林地承载散养生猪能力、生猪粪便处理利用、散养和圈养时间的合理结合等内容进行了多次试验并制定了标准。

  吴彦 表示,公司计划今年开始逐步推广这个种养结合模式——公司免费为农户提供仔猪、柑橘皮渣有机饲料、生猪保险和日常技术指导。10个月后,公司向农户收购生猪时,按猪的数量支付报酬。农户饲养一头猪,可收入500元左右。

  她说,在围绕科技创新延长产业链上,公司一直在向前奔跑。经过摸索,公司让柑橘从亩产五六百公斤增长到2000公斤,与此同时,成本却从一亩600多元降到300元左右;通过自主研发,公司实现了国内非浓缩冷鲜橙汁产业无菌大罐技术的首次产业化运用;利用柑橘皮渣有机肥种植蘑菇、用橙肉制作果酱,柑橘皮丁出口日本、欧洲等。

  吴彦 说,过去一年,公司申报各项专利39件,专利数量较2017年增长52%,企业现已拥有的和正在申报中的专利总量达120件。这些专利逐步转化到产业中,让公司的甜蜜产业更加兴旺,让果农持续稳定增收,为促进脱贫攻坚,推动乡村振兴贡献了力量。

  巡回参加全国两会精神宣讲;参加20多次执法检查、调研,2018年,吴彦 一直在努力奔跑。

  为助推美丽乡村建设,今年全国两会,吴彦 带来了关于持续支持田园综合体发展等建议。正在忠县建设的三峡橘乡田园综合体是全国首批18个国家级田园综合体项目之一,也是重庆市和三峡库区目前唯一的国家级田园综合体。

  吴彦 说,田园综合体目前在国内还处于初级阶段,产业链延伸的空间十分有限,需要龙头企业充分挖掘各种农业、农村资源,包括历史、文化、风俗习惯、生态等,建议健全相关配套政策,推动农业经济向纵深发展,使田园综合体真正“综合”起来,让美丽乡村更加具有文化厚度,让乡村在发展中实现产业、文化与生态的互促共赢。

  “未来繁花似锦,源自我们当下之努力。加油2019,翻山越岭,继续前行!”吴彦 在微信中这样写道。

  史浩飞 去年全国两会上,我就科技转化过程中的股权激励提出建议。重庆市级有关部门积极响应,出台相应政策,对股权激励予以明确,激发了科研工作者干事创业的劲头。

  全国人大代表史浩飞

  为营造更好科研环境而努力奔走

  “今年全国两会,我将围绕提升原始创新能力和科研成果转化等提出建议。”记者会上,全国人大代表、中国科学院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任史浩飞说。

  为破解核心技术难题,这位80后科学家,近年来一直致力于原始创新研究。在他看来,创新是引领发展的第一动力,原始创新是推动科技发展的基础和源泉。

  “加强原始创新,必须加强基础研究。”2018年,史浩飞在基础研究上投入更多精力,在石墨烯的研究上不断进步。同时,他也努力推动成果转化,研制由石墨烯材料制成的传感器、光电探测芯片等产品。

  史浩飞说,做科研如果基础没打好,就不容易出成果。当科研成果进入生产线后,要使材料得到本质上的提升,还需要从材料的原理、机理上进一步加强研究。

  “这一过程需要时间,有时还比较漫长,需要沉心静气,多积尺寸之功。”史浩飞说,做好科研需要营造好的环境。在去年全国两会上,史浩飞就科技转化过程中的股权激励提出建议。重庆市级有关部门积极响应,出台相应政策,对股权激励予以明确,激发了科研工作者干事创业的劲头。

  “积累不够、评价不够科学、产业链未打通等仍是制约当前国内原始创新的短板。”围绕如何提升国家的原始创新能力,过去一年,史浩飞走访了很多高校和科研机构,并与不同领域的研究人员进行了座谈和交流,系统了解影响原始创新的症结。

  他说,特别是在评价方面,现在很多评价体系促使年轻人着重追求虚的、浮夸的成果和奖励,如片面追求论文数量等,“耐不住寂寞”。“功底没练好,想要催生高水平的成果,难度是很大的。”

  史浩飞举例说,调研中,他在一所高校了解到这样一个事例:学校的一名教授构想了一款新型电子显微镜,如果该设备研制取得成功,将在空间分辨率和时间分辨率上达到很高水准,可极大促进材料、物理、化学等方面的研究。为此学校为他专门组建了一个科研团队。由于这个科研项目周期较长,短期内难以有突破,而团队中的成员又以副教授和讲师为主,他们需要尽快出成果才能发表论文,进而在职称方面获得提升。一直见不到成效,团队中的一些成员中途退出,新来的成员又不太熟悉情况,致使整个研究的进度受到一些影响。

  为此,他建议,国家在进行科研评价时,应考虑成果的不同形式,在某些领域减轻对论文数量等的关注,将更多的重心放在科研对国家乃至世界的实际贡献上,好让科研工作者潜心搞科研。

  在产业链打造上,史浩飞建议打通原始创新、基础科学研究、关键技术、应用的链条,避免出现做技术的只关心抽象的技术,而做产品的则苦于找不到高新技术而常常开发一些低端产品等现象。

  史浩飞表示,科研工作者应该把个人兴趣与国家的需求结合起来,站在更高的层面来审视自己的科研工作,才能做出更有价值的科技成果。

冉慧 去年我结合自身工作,以问题为导向,提出了4份建议,均受到国家相关部委关注,并得到了满意的答复,让我深受鼓舞。

  全国人大代表冉慧

  四份建议得到国家部委关注

  “一年过去了,我又来到全国两会的会场。”全国人大代表、重庆酉阳桃花源街道天山堡村委会主任冉慧说,作为一名新代表,她深知责任重大,“我希望自己能更好地履职尽责,不辜负党和人民的重托。”

  去年全国两会闭幕后,冉慧回到了家乡天山堡村。回到家乡后,冉慧没有清闲下来,而是第一时间来到机关、学校、社区等,开展多场宣讲活动,将习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,结合自己现场聆听总书记讲话的感受,以及自己参加全国两会的经历,用深情、朴实的话语讲给家乡的老百姓们听。“1个多月时间,我连续讲了12场。”对部分行动不便的老党员,为了让他们也能及时了解中央精神,冉慧还专门上门进行宣讲。

  一年来,冉慧不断加强自我学习。为了第一时间掌握国家方针政策和惠农政策等,每天的《人民日报》《重庆日报》,央视《新闻联播》等,冉慧一定不会错过。同时,她积极参加由全国人大组织的各项履职培训班,认真学习《代表法》等相关法律法规,并特地向老代表们请教。积极参加市人大组织的调研活动以及法院、检察院组织的调研活动。通过多方学习,受益匪浅,使她对人大代表的责任意识、法律意识得以明显增强,工作方法、调研能力和建议水平不断提高,大大提升了她履行代表职责的能力。

  作为一名村委会主任,冉慧不忘自己的本职工作,在带领乡亲致富上,干得有声有色。

  酉阳地处武陵山腹地,自然风光绚丽,风景宜人。近年来随着旅游开发,酉阳桃花源5A级旅游景区逐渐成为一片吸引中外游客的旅游热土。冉慧所在的天山堡村紧邻桃花源景区,优越的地理位置,为他们发展乡村旅游提供了条件。

  在冉慧带领下,村里将村民们闲置的房屋等,通过集体租赁等方式整合,打造成以“桃源人家”品牌为代表的农家乐,统一规划、统一管理,发展壮大集体经济,为百姓搭建起致富平台。

  “去年,我结合自身工作,以问题为导向,提出了4份建议,均受到国家相关部委的关注,并得到了满意的答复,让我深受鼓舞。”冉慧说,今年全国两会前,她继续坚持以问题为导向进行调研,深入田间地头、社区村落,听群众心声,谈改革变化,精心梳理并形成了关于将渝湘高铁重庆市黔江-酉阳段纳入国家铁路规划建设等多份建议。

  “我将努力把基层群众的声音带到全国两会上,为国家经济发展建言献策。”冉慧说。

张杰 希望自己能够更好发挥代表职责,想百姓所想,谋百姓所谋,更多为基层技术工人发声。

  全国人大代表张杰

  更多为基层技术工人发声

  “去年全国两会上,我近距离聆听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞。”全国人大代表、重庆轨道集团有限公司运营三公司工务维保部副经理张杰说,一年来,总书记的殷殷嘱托言犹在耳,激励着我在自己的岗位上奋发有为,以实际行动贯彻总书记的重要讲话精神。

  “作为一名新代表,我积极参加了全国人大和市人大组织的代表履职培训班,让我更深入更清晰地了解到人大代表的责任。”在张杰看来,作为人大代表,知识面一定要广,在与老代表的交流中,他深刻感受到自己知识储备的不足,为此,他努力学习,不断提升自己。

  “去年两会后,我先后在自己所在单位和系统开展了30余次宣讲,将总书记对重庆的殷殷嘱托和两会精神传递到广大基层队伍中。”张杰说,在努力干好本职工作的同时,他还积极参与了法院、检察院等组织的交流座谈会,丰富了自己的法律知识,提高了履职能力。

  “去年,个人所得税减免等新政的实施,给老百姓带来了更多实惠。”张杰说,作为一名人大代表,他目睹了这些新政策、新法规对人民群众的影响,深感自己责任重大,为此,他希望自己能够更好发挥代表职责,想百姓所想,谋百姓所谋。

  “今年,我带来了将轨道交通户外夜间作业纳入特殊工种等建议,这些建议,正是来源于我这一年的工作和调研走访。”张杰说,作为一名来自轨道交通系统的代表,他十分关注轨道交通行业的发展。在日常工作中他了解到,轨道交通有许多户外夜间作业的岗位,这些岗位每天最忙碌的时候正是凌晨1点到4点之间,因为这个时候轨道交通停止运行,维修、检修工作不会对人们出行带来影响。“但是这个时间段,正是最冷、最潮湿的时候,对人体的伤害也最大。”张杰负责的单轨道岔维护维修和技术改造工作,也主要是在这个时间段进行,相比于一般轨道交通,单轨的许多轨道都在高空中,因此半夜作业难度更大。

  “据了解,铁路系统分工很细,有许多特殊工种,但是轨道交通系统的特殊工种就很少。”张杰说,未来他还要去铁路系统详细了解工种分类,为轨道工人鼓与呼。

  “作为基层工人代表,在这一年的履职尽责中,我深深感受到,我的能力离广大人民群众的要求还有不少差距。”张杰说,他还要努力学习,吸纳更多民智,为基层技术工人发声。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124187615