首页 > 正文
重庆将建设综合能源管控系统 空调费可节约30%

  首届中日区域能源交流会会议现场。

  能源安全、环境保护、气候变化是人类面临的共同挑战,绿色发展已经成为全球共识,节能与提高能效是推动实现绿色可持续发展的重要措施。

  昨日,由国家节能中心主办,重庆市渝中区政府承办的首届中日区域能源交流会举行。记者在现场获悉,国家节能中心将通过节能诊断为渝中区定制绿色节能改造方案,并建设综合能源管控系统,提高渝中区用能单位能源管理水平。

  过去12年间 中国单位GDP能耗累计降低38%

  国家节能中心主任徐强介绍,区域能源是节能的重要手段,其概念已有100多年的历史。区域能源系统是根据当地能源资源禀赋,选择科学合理的能源供给、传输和应用方案,通过能源网络向各类用能主体提供冷、热、电等。实践证明,节能对促进经济转型、保障能源安全、保护生态环境、应对气候变化发挥了重要作用。

  “2006-2017年,中国单位GDP能耗累计降低38%。能效的提升大幅减少了能源消费,按2000年能源强度水平发展,2017年中国能源消费总量需要65亿吨标准煤,是目前实际能源消费总量的1.4倍。通过节能,我们填补了每年20亿吨标准煤的缺口。”

  徐强表示,目前我国的区域能源发展距离国际先进水平尚有差距。日本在发展区域能源方面有许多先进技术与经验,中国则有广阔的市场和需求,这也正是促成本次交流会的契机。

  邀请专家把脉

  为渝中区定制绿色节能改造方案

  在专题研讨交流环节,与会人员与日本专家围绕城市建筑节能政策及管理需求、重点节能技术研发进展与实际应用等内容进行了深入探讨和交流。活动现场还宣布,国家节能中心与重庆市渝中区政府将共同打造“绿色发展共建试点区”,并正式揭牌。渝中区将综合运用财税政策、金融政策、产业引导基金等,加大节能项目、节能服务产业支持力度,全方位推动绿色经济发展。

  国家节能中心国际合作处处长张云鹏表示,之所以选择在渝中区试点,是因为这里是建成区,人口多、密度大,在老旧楼宇节能改造、新建楼宇环保节能方面,具有典型性、代表性、示范性。

  据了解,去年渝中区已实施既有建筑节能改造项目6个、改造面积41.87万平方米,项目能耗下降达20%以上。并先后与日本阿自倍尔株式会社等企业签订战略合作协议,全面推进节能项目,大力发展节能产业。“我们会组织国内外的专家,为渝中区研究定制一套完整的、系统的节能改造方案,并按照方案和渝中区共同组织开展节能改造,并建设综合能源管控系统。”

  优化区域能源

  覆盖区域平均节能空间可达30%

  综合能源管控系统究竟是什么?又能为渝中区带来哪些改变?

  张云鹏解释,能源消费集中的地区往往形成“热岛效应”,“最明显的就是夏天,同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温。”张云鹏说,“热岛效应”严重危及人们的生活与健康,而高温又促使人们更多地使用空调、电扇等制冷设备。

  “一般情况下,每栋楼都有自己的能源系统,但它们采用的是分散管理,节能效率不高。综合能源管控系统就是在一个区域内,将分散的楼宇集中起来统一为其服务,从而提高能源效率。”张云鹏称,通过适合的解决方案,区域供热供冷将成为应对气候变化、提高能源效率的最佳方式。“匹配性比较好的情况,平均节能30%以上是没有问题的。”

  南方电网综合能源有限公司副总经理雷鸣也表示,重庆建筑密度很高,节能潜力很大,对市场前景表示看好,“重庆的冬天很冷,夏天很热,综合能源管控系统对普通老百姓也有巨大的实用价值。”雷鸣称,能源集中供应在节能的同时也降低能源成本,“举个例子,夏天的空调费能够少25%到30%。”

  记者 王淳

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124197477