首页 > 正文
定了!伦敦交响乐团今秋首访重庆

  原汁原味的西洋古典音乐会,对于山城市民而言并不稀罕。近几年欧美各大乐团陆续来渝献演,其中不乏各国名家名团。不过,站在古典音乐之巅的世界十大交响乐团造访重庆依然少见。昨天,记者在重庆大剧院举行的10周年庆典上获悉,伦敦交响乐团(LSO)将于今年秋天首次来渝演出。

  演出曲目暂时保密

  “伦敦交响乐团此次来渝相当不易,几乎花了一年才最终敲定。”重庆大剧院负责人告诉记者,作为世界最顶级乐团之一,伦敦交响乐团演出费用昂贵、档期难定,“对演出场地和入住酒店也要求严格,前期考察都来了两次。”

  在专业机构给出的排名中,伦敦交响乐团稳居全球前十,虽说艺术欣赏重在感性体验,排名不必太较真,但伦敦交响乐团的卓越表现早已得到世界乐迷公认,是当之无愧的全球顶级乐团。

  具体到英国,伦敦交响乐团则是毫无疑问的第一交响乐团,1904年成立,前身是1895年成立的女王大厅管弦乐团,等到20多年后,同样驰名的BBC交响乐团(BBCSO)和伦敦爱乐乐团(LPO)才陆续问世。而论及影响力,伦敦交响乐团也是唯一进入各大机构排名前十的英国乐团。

  重庆大剧院方面表示,虽然具体时间尚未落实,但可以肯定的是,伦敦交响乐团重庆演出时间将在今年9月底或10月初,至于指挥、首席以及曲目等乐迷最为关心的问题,院方笑称暂时保密,“但我们向乐迷保证,演出品质一定与此前来渝的所有乐团都不一样,拭目以待吧!”

  近百场佳作陆续献演

  除了最重磅的伦敦交响乐团音乐会之外,在十周年庆典上,重庆大剧院也揭晓了今年将陆续与市民见面的舞台大餐。记者注意到,包括音乐会、舞蹈、戏曲、戏剧四大类的近百场舞台精品将到访重庆,异彩纷呈,值得期待。

  音乐会方面,伦敦交响乐团到访无疑是重庆乃至中国西部古典音乐的一场盛事。此外,钢琴家李云迪、理查德·克莱德曼也将带来个人演音乐会;舞蹈方面,中央芭蕾舞团舞剧《红色娘子军》、杨丽萍舞剧《春之祭》、张继刚舞剧《一把酸枣》、哥伦比亚国家芭蕾剧《堂吉诃德》等都令人期待;戏曲板块则将迎来韩再芬黄梅戏《女驸马》《天仙配》、青春版《牡丹亭》,以及本土力作川剧《江姐》和京剧《天路彩虹》;戏剧方面,除了天津人艺经典《雷雨》《日出》、央华戏剧《北京人》《犹太城》等话剧外,荣获托尼奖、奥利佛奖的伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》也将首次访华并亮相重庆。 (记者 赵欣)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124198286