首页 > 正文
重庆汽车产业专利数据中心上线

  汽车产业提档升级,研发是关键,应该朝哪个方向去研发,需要规避对手哪些专利技术?上网免费查询即可知。记者3月5日从市知识产权局获悉,重庆汽车产业专利数据中心(http://www.patentcloud.net/),目前已经正式上线运行。重庆车企可登录查询,免费获取相关数据。

  据了解,在汽车行业,利用专利数据导航,可以辅助企业确认技术发展方向和选择最优技术路线,还能够凭借技术优势获得产业发展的主动权。

  不过,据重庆知识产权信息中心相关负责人透露,目前市面上很多专利行业数据库都是收费的,年费价格从几千到数万元不等,数据质量也参差不齐。

  去年,重庆市政府出台的《关于加快汽车产业转型升级的指导意见》提出,要建设汽车数据平台,建立和完善专利数据中心,拓展研发导航功能,促进已有资源整合,实现创新知识和工程数据共享。此后,市知识产权局成立《汽车转型升级专利导航》课题组,改革成果应用方式,将既有的成果进一步固化为数据库,给全市汽车相关企业、科研院所和各类创新者提供公益性的专利数据服务。

  据介绍,该数据库分为传统汽车摩托车、新能源汽车、智能网联汽车三部分,包含中国、美国、日本、韩国、欧洲等102个国家和地区的专利数据,收录的专利数据经过了专业检索和筛选,并按照行业标准,结合重庆产业特点建立了技术分类导航。同时,该数据库可实现专利检索、技术主题导航、综合分析、重点企业跟踪等功能,可快速准确地获取国内外最新的技术信息、市场信息和法律信息,便于跟踪竞争对手,了解行业动态、技术发展和进行区域比较。(记者 吴刚)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124198884