首页 > 正文
杨德兵:从农民工“菜鸟”到架子工技师

  杨德兵(受访者供图)

  中宣部近日命名了第五批全国岗位学雷锋标兵,杨德兵上榜。3月4日,当重庆日报记者采访他时,朴实还有些害羞的杨德兵说:“学习雷锋精神不是光动嘴皮子,而是要在力所能及的范围内认真做事,在别人有困难的时候真心伸出援手。”

  1988年,初来重庆主城打工的杨德兵满是忐忑,没有学识、背景,但他想让自己得到磨练。由于文化水平的限制,他在建筑工地开始了职业生涯。通过虚心请教、认真总结,勤奋的他迅速掌握了脚手架的搭设方法和安全操作规程。

  在工地磨练了11年的杨德兵,机缘巧合下来到重庆永和建筑工程有限公司,担任架子工班组组长。

  上天没有辜负努力拼搏的人。从业以来,杨德兵主持参与的脚手架搭拆工程,都效率高且保质保量。近十年,各种荣誉也不断“光顾”他:重庆市第二届农民工技能大赛架子工二等奖、第五届重庆市“十佳”农民工荣誉称号、“重庆五一劳动奖章”“重庆市杰出技能人才”“全国五一劳动奖章”等等,并连续几年被公司评为先进工作者、优秀员工。虽然荣誉加身,杨德兵却始终不改低调内敛的个性。

  “他一步一个脚印地刻苦学习,从没有任何技能到熟练掌握架子工所有技术,最终成为一名优秀的架子工技师。”同事这样评价。杨德兵笑言是同事太给面子,自己算不上优秀,只能说在不断学习中完善。

  杨德兵一方面懂得学以致用,另一方面又将理论与实践相结合,通过经验总结和资料整理,编写了《施工现场脚手架搭拆》《扣管、碗扣式钢管脚手架的区别及应用》等小册子,深受同事好评,还被推广到公司内部乃至建筑行业广泛使用。

  “安全无小事”,这是杨德兵的口头禅。他从落实标准化作业入手,坚持对班组成员进行安全第一的思想教育,严把脚手架的质量关,每天到现场检查安全状态和工友们的安全行为,杜绝违章操作和违章指挥。

  在工友们的心中,杨德兵就像一个亲哥哥。工友们常说,他不仅是一个心系工友安全的组长,更是一个根据实际创新出安全管理制度的优秀管理员。

  刘畅是才来工地不久的新人,他对于杨班长的“唠叨”可谓印象深刻。“我刚来时很多操作流程不熟悉,安全意识也不够,杨班长就像亲大哥一样,只要有时间就来跟我说工地的安全规定,并提点我正确的操作方法。”刘畅还说,自己家庭条件不太好,杨班长了解情况后总时不时买点水果或零食让提回去,让他心生感动。

  每次提到杨德兵,工友们都乐于与他一起工作,在他们看来,杨德兵就是身边的“活雷锋”,总是将欢笑与阳光带给他们。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124198931