首页 > 正文
重庆经开区:深化“放管服” 跑出加速度

  办事大厅工作人员高效服务企业

  办事大厅智能机器人为群众答疑

  重庆经开区政银合作助力民企融资

  重庆经开区行政服务中心

  初春时节,走进重庆经开区,只见厂房林立,机器轰鸣,一派生机勃勃的景象。

  在经济发展新常态下,如何稳增长?作为全市民营经济聚集度最高、发展潜力最大的地区之一,重庆经开区勇担全市促进民营经济发展试点示范的重任,不断深化“放管服”改革,着力优化营商环境,努力跑出发展的高质量和加速度。

  绘蓝图

  全面吹响深化“放管服”改革集结号

  工作是否高效、服务是否优质,既是衡量一个地方政务环境优劣的重要标尺,也决定着一个地方经济发展软环境的层次和水平。

  去年7月,市领导在调研全市开发区建设发展时强调,开发区是一座城市的改革试验田、开放窗口和创新引擎,要聚焦改革、增添动力,着力简政、大胆放权、全面提效,推动各项工作走在前列。当月,市委、市政府将重庆经开区列为全市全面优化营商环境促进民营经济发展三个试点区域之一,开展以深化“放管服”改革为重点的民营经济发展试点工作,旨在为全市提供可复制、可推广的经验,全力推动民营经济高质量新发展。

  重庆经开区相关负责人认为,重庆经开区作为中国西部地区最早设立的国家级经济技术开发区,是全市解放思想的“先行军”、产业发展的“主阵地”、对外开放的“桥头堡”、深化改革的“试验田”,应该义不容辞地按照市委、市政府的部署和要求,在实施简政放权,深化“放管服”改革上快马加鞭先行一步。

  为此,重庆经开区经过充分调研,借鉴经济发达地区先进经验,结合自身实际,于去年9月出台了《深化“放管服”改革试点实施方案》,把简化行政审批、强化市场监管、优化政务服务、提高行政效能、便利办事创业作为深化“放管服”改革试点工作的出发点和落脚点,把务实解决企业和群众办事中的难点、痛点和堵点作为改革的重点,以企业和群众的获得感作为检验改革成效的标准,吹响了深化“放管服”改革的集结号。

  该负责人表示,“放权要重点突破、协调配套,监管要创新方式、科学有效,服务要智能便捷、公平可及。”按照这一思路,重庆经开区坚持问题导向,数据先行,高效便民的原则,将构建“管理闭环”,实现“一窗受理”,推进“一网办理”,开展“多评合一”,实行“联审联办”,试行“信用审批”,持续推进简政放权;加强公正监管,完善信用监管,推进智能监管,强化网格监管,实行流程监管,切实提高监管效能;建立项目代办机制,推进服务标准化,推进中介服务市场化,建立完善改革成效评价机制,深入推进“疏堵解难”专项服务行动,全面优化政务服务,最终实现一枚印章管审批、一张清单管权力、一个窗口管服务、一个平台管全程、一个体系管信用、一支队伍强监管。

  见行动

  全力探索“放管服”改革新路子

  去年11月1日,整合后的重庆经开区行政服务中心正式挂牌运行,该中心以经济建设领域全流程闭环审批为目标,持续深化行政审批改革,努力在全市实现行政审批事项“流程最简、要件最少、时限最短”。

  中心负责人介绍说,经开区行政服务中心致力于用“小窗口”实现“大服务”,将原先分散设立的20多个审批窗口精简为5个综合窗口,分别由5个牵头部门负责接件,实现了“综合窗口受理、后台集成审批、一个窗口出件”,大大提高了审批效率。同时,在审批流程上“做减法”,按立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,分阶段细化流程审批,使审批时间大幅缩短:对一般社会投资工程建设项目压减至34个工作日,其中小型社会投资工程建设项目压减至24个工作日,带方案出让土地工程建设项目压减至10个工作日,一般工业建设项目压减至14个工作日;一般政府投资房屋建筑和市政工程建设项目压减至54个工作日,基本实现了全市最快。

  据了解,重庆经开区行政服务中心揭牌运行2个月,共受理行政审批服务2476件,按时办结2443件,按时办结率100%,咨询回复4718人次,无超时办件,无投诉。“放”的效果进一步显现,“管”的能力明显提高,“服”的水平有效提升。

  为提高服务效率,重庆经开区创新建立行政审批全程代办制度,在行政服务中心设置代办窗口,组建代办员队伍,对经开区重点招商项目、企业投资项目进行全流程审批代办服务,通过高效率的代办服务,加快项目落地建设。普洛斯东港物流园相关负责人表示,正是基于重庆经开区发力“放管服”改革,建立行政审批全程代办制度,组建代办员队伍,为普洛斯东港物流园等重大项目进行全流程审批代办服务,通过高效率的审批服务,促进了项目加快落地建设。

  作为全市民营经济聚集度最高、发展潜力最大的地区之一,重庆经开区为破解民营企业普遍面临的融资难题,助推民营经济高质量发展,大力推动政银、政企、银企良性合作互动,联合建设银行重庆分行、浙商银行重庆分行及各类金融担保机构和信用机构,创新推出“金融+信用”模式,为辖区民营企业量身定制基于信用的高效、低成本金融服务。去年9月21日,重庆经开区举行“信用+金融”服务民营经济集中签约仪式,签订了多项政银、银企基于信用的创新金融合作协议,直接解决企业资金需求1.9亿元。同时,重庆经开区还与建设银行、浙商银行积极联动,试点推进弱担保、轻资产、信用类信贷产品和开展“无还本续贷”业务。在重庆经开区的推动下,建设银行重庆分行和天海医疗等多家企业签订了《银企合作协议》,缓解了企业担保弱、融资难、融资贵的难题。浙商银行重庆分行与名特新医药、尚通医药签订了《无还本续贷协议》,解决了企业因临时性资金周转困难造成的转贷难问题。

  不仅如此,去年以来,重庆经开区还以推进资金奖励兑现为突破口,及时缓解辖区重点企业和科技型、研发型等新兴企业创新驱动资金需求。据统计,重庆经开区去年累计兑现优惠政策资金3.9亿元,并积极向市财政局、市商务委等部门争取服务外包补助、中小企业国际市场开拓、协同创新奖励等资金552.5万元。

  同时,为切实增强服务意识、努力提高行政效能和服务水平,重庆经开区持续开展“进企业、解难题、强服务、促发展”走访调研活动。经开区各单位定期走访调研辖区企业,会同企业查找分析发展过程中存在问题及原因,听取企业意见建议,帮助企业解决转型升级、融资难、成本高、用工难等问题,帮扶企业做到“一企一策”。为降低企业用电成本,重庆经开区积极引进寒阳售电公司,进一步做好企业电力设施投资代建、专业化运维服务、能源全程管控服务,有效降低企业电价及改造运维成本。为保障企业用工,重庆经开区积极协调辖区内职业学校,促成校企合作长效机制,实行订单式教育,帮助美的制冷等重点企业解决了生产高峰期用工难题,持续为企业提供技术用工保障。

  此外,为便利企业和群众办事创业,重庆经开区还提速建设以智慧政务服务和社会信用体系为核心功能的“智信经开·区域经济大脑”综合服务平台,该平台正式运行后将基本实现经开区所有事务“一网通办”。

  看效果

  改革试验田呈现蓬勃生机

  实干要靠实绩说话,行动要以效果检验。“放管服”改革的最终目的是要“放出活力和动力,管出公平和秩序,服出便利和品质”,让企业得以更好地发展,让群众得到更多的满足。

  重庆经开区从市场主体和人民群众最需要、最不满意的地方入手,按照“减环节、减时间、减费用”的要求和“群众办事只跑一次、一次办结、一次告知、一窗受理、一网通办”的目标,全力打造全市深化“放管服”改革先行区、优化营商环境示范区。如今,这块“放管服”改革的试验田,正迎来发展的大好春天。

  迪马工业是重庆经开区一家主营运钞车等特种车辆生产的企业。该公司财务经理杨凤琼对经开区“放管服”改革后的新气象有着深切感受。“原来我们要到办税大厅买机动车发票,每个月几百份,每次都是单位安排一辆车过来拉。现在在网上购买,直接就给我们邮寄到‘家’了。”她说,现在很少到办税大厅去,很多事情都在网上办了,而且现在“一窗”办理特别省事,不用到处“窜”了。

  在“放管服”改革的驱动下,重庆经开区众多招商项目加快落地见效,产业发展的集聚效应日益明显。去年,重庆经开区新增内资企业940户,增长15.5%,新增外资企业5户,增长66.7%。微软、阿里巴巴、高通、京东等世界500强企业纷至沓来。

  据悉,中国智谷(重庆)科技园去年大数据智能产业规模超过800亿元,现已集聚行业重点企业260余家,初步形成了以国家信息中心能源大数据中心等为代表的大数据产业,以科大讯飞等为龙头的人工智能产业,以重庆声光电公司等为龙头的集成电路产业,以中国华录重庆数据湖产业园等为代表的智能超算产业,以微软全球交互中心等为代表的软件服务产业,以中移物联网公司等为龙头的物联网产业,以集诚汽车电子等为龙头的汽车电子产业,以维沃移动通信(重庆)有限公司等为龙头的智能硬件产业,以重庆美的制冷有限公司、国家文物保护装备产业基地等为代表的智能制造装备产业等“9+1”产业结构。

  值得一提的是,重庆经开区还主动融入国家“一带一路”开放大格局,结合重庆铁海联运、中欧铁路大通道、航空口岸和长江黄金水道的优势,从国(境)外展览会、企业管理体系认证、各类产品的认证等方面,促进企业与“一带一路”沿线国家的经贸往来。目前,重庆经开区已有30余家企业到俄罗斯、巴基斯坦、印度和新加坡等“一带一路”沿线国家进行投资和业务拓展。中新项目合作成效良好,新加坡毅鸣股权投资基金发起了首支现代服务业产业发展基金10亿元;普洛斯零售及电子商务、物流和结算基地一期项目建成;领安电子商务仓储物流项目、重庆永翔国际电商物流产业园项目启动建设。

  “以一流的工作状态、一流的工作标准、一流的工作业绩,推动思想大解放、作风大转变、发展大提速、形象大改善。”重庆经开区正以深化“放管服”改革为抓手,主动对标全国一流,找准高质量发展路径,切实提高其在全市乃至全国的地位,努力开辟高质量发展新境界。(陶永国 图片由重庆经开区管委会提供)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124199095