首页 > 正文
采访实录

    主持人:各位好,欢迎关注新华访谈。在广泛开展全民健身活动、加快推进体育强国建设背景下,我国体育产业正迎来新的发展契机。当前,重庆正加快推进体育产业化,力争将体育产业培养成为全市新的经济增长点。在体育产业蓬勃发展的背景下,如何将体育与文化、商业等融合发展,培育体育消费新业态?体育综合场馆如何创新运营模式,寻找新的增长点?今天,我们邀请到华熙国际(重庆)文化商业运营管理有限公司副总经理李新龙做客新华网,聊一聊相关话题。

    主持人:当前,我国体育事业正处在最好的发展时期,随着社会资本的关注,体育市场呈快速发展趋势。为此,华熙如何抓住战略机遇?华熙LIVE品牌的含义是什么?

    李新龙:好的。从国家整体发展趋势看,目前人民已经解决了温饱问题,正如十九大报告所说,当前的主要矛盾是:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而美好生活需要涵盖广泛,华熙LIVE品牌应时而生,满足人民基本生活、精神及健康方面的需要。

    华熙LIVE的品牌含义是:以综合场馆集群运营为核心,打造城市的活力聚集地,新生活方式的体验地。具体地讲,就是在常住人口500万以上的经济发达城市,为35岁以下的年轻人打造活力时尚聚集地、新生活方式体验地。内容主要包括:“沉浸式”互动体验业态如:VR体验馆、密室逃脱、LIVEHOUSE,在北京我们还有嘻哈包袱铺、极限运动场地、电子竞技体验馆、丰富多彩的文化体育和文化活动,各类体育赛事、演唱会等等,各种文化艺术创意、创新展览展示和互动体验,好吃、好玩、好看的各类文化活动和文化教育业态。在华熙LIVE,年轻人能非常愉悦、快乐地享受五小时以上的互动体验生活,这与人民对美好生活的需求刚好契合。

    主持人:近年,重庆加快体育产业化,一大批功能完善、业态丰富的体育综合体和高质量产业项目陆续落地。请谈谈华熙LIVE·鱼洞项目选址的初衷?

    李新龙:重庆直辖的22年一直是向北发展,近几年“南重庆”的概念越来越深入人心,而巴南作为“南重庆”的核心,具有广阔的发展空间、优良的生态环境、丰厚的文化底蕴、全新的发展理念四大后发优势。华熙作为国内知名文化地产的先行者、青年人生活方式的国际化潮流领航者,在重庆向南的趋势化发展战略中,我们联合巴南区委区政府共同吹响集结号。

    从重庆城市功能导向看,《中国经济生活大调查》发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,重庆入选全国十大美好生活城市。而在重庆新一轮的城市发展战略布局中,华熙一定会是城市形象提升、产业升级的先行者。

    主持人:随着我国文化体育产业及相关行业规模不断扩大,体育与文化的融合已成为创新“体育+”模式的重要发展方向。华熙LIVE·鱼洞项目自2018年正式开馆以来,在“体育+文化”上做了哪些创新探索?

    李新龙:在国际上,文化和体育密不可分,随着人们对各项体育赛事热情的高涨,文化产业和体育产业本身所蕴含的巨大经济功能和价值也越来越得到认同。华熙LIVE·鱼洞正是“文化+体育”产业相结合的产物。自去年华熙LIVE·鱼洞项目正式开馆,在市区两级政府的鼎力支持下,我们已经举办了华熙LIVE·鱼洞活力之夜演唱会、中国冰壶公开赛、重庆国际文化创意周、重庆国际羽毛球公开赛、腾讯穿越火线职业联赛秋季总决赛、中国电子竞技行业年会、Dota2 SLI 重庆Major总决赛等大型活动,这在巴南过去的历史上是绝无仅有的,填补了巴南在常态化举办大型演唱会、国际性体育赛事、国际性电竞赛事上的空白,助推了巴南区城市功能的提档升级,是贯彻国家“全民健身”等一系列民生工程的典范。

    主持人:场馆的运营最终要重落实在消费方式和内容上,能否盈利也是检验成功与否的重要因素。华熙国际在场馆运营上具有丰富的经验,在“场馆+商业”相融上有什么思考?“场馆+商业”如何为华熙LIVE赋能?

    李新龙:封闭走向衰落,开放通往繁荣,这是亘古不变的真理,这一真理同样适用于商业。华熙LIVE·鱼洞的商业布局文化体育、餐饮美食、体育户外、生活家居、配套服务五大业态,结合项目内“一场三馆”场馆群运营(含可容纳30000人的体育场、可容纳16000人的主馆、可容纳5000人的篮球馆、可容纳2000人的M空间),以开放的姿态迎来“场馆+商业”相融合带来的产业转型升级。

    同时,在思考“场馆+商业”相融合带来的产业转型升级时有一个非常重要的关键点不可忽视,即在一个城市中,这种“体验经济”的服务标准、审美的目标受众是由城市中产阶级个性化的消费决定的。个性化的消费主要是为城市的中产阶级提供配套,而当前中国的中产阶级人数正以相当惊人的速度发展,“场馆+商业”正是这一时代背景下华熙LIVE进行深思熟虑后的产物。

    主持人:传统商业体改造的经典案例“华熙LIVE·五棵松”在去年年底挂牌“中国特色商业街”,那么,“华熙LIVE·鱼洞”作为“华熙LIVE·五棵松”的升级版,在商业业态布局中又作出了何种长远布局?

    李新龙:2018年12月15日,中国城市商业网点建设管理联合会中国步行商业街工作委员会为北京华熙国际集团授牌,华熙旗下的特色街区“华熙LIVE·五棵松”荣获“中国特色商业街”称号,从而跻身成都宽窄巷子、南京1912、上海老外街、苏州李公堤等全国特色商业街的行列。这是北京市第二条获得此称号的特色商业街区。

    如果说此前北京市第一条获得此称号的南锣鼓巷特色商业街模式代表的是“过去”,那么华熙LIVE·五棵松模式就代表着特色商业街区发展的“未来”。华熙LIVE·五棵松汇集冰球馆、篮球馆、体育公园、互动实景娱乐、hi-up商业广场、购物、5A写字楼等多元业态。街区的核心场馆五棵松篮球馆是全球首屈一指的夏奥、冬奥双料奥运比赛场馆,与相毗邻的M空间和Hi-Park篮球公园共同构成一个多功能场馆群,每年举办数百场体育赛事和演艺活动,吸引客流超千万人次。

    “华熙LIVE·鱼洞”凭借“华熙LIVE·五棵松”成功运营积累的经验,以文化、体育双擎驱动,围绕场馆运营打造商业集群,为追求生活品质和交融互动的年轻城市群体带来全新的消费体验、为重庆商业发展的突破提供了新的思考和方向,同样具备打造“中国特色商业街”的软硬件条件。由此,我们规划并已着手布局在华熙LIVE·鱼洞项目内打造重庆首条“中国特色商业街”。

    目前,“华熙LIVE·鱼洞”作为真正意义上的第二个华熙LIVE品牌,商业签约率已达60%,预计在今年7月商业开放70%,届时商业业态布局将初步呈现,“中国特色商业街”也将初具雏形,欢迎社会各界及有合作意向的人士将更多的目光和资源关注到华熙LIVE·鱼洞这个项目上来,和华熙一起共同探讨全新的商业模式。

    主持人:未来,华熙将从哪些方面进行优化,加快创造和释放新的消费需求?华熙LIVE的成功运营在激发重庆城市活力、增强城市竞争力上由将发挥怎样的作用呢?

    李新龙:华熙认为,美好生活是要运营出来的,涉及到很多方面,不是速成的,需要经营和培育。与传统的形式不同,华熙通过经营文化、体育、乃至餐饮、时代美术馆、PARTY匯、蹦床运动乐园、LIVEHOUSE、VR体验馆、密室逃脱等多种业态,用年轻人喜闻乐见的方式演绎出来,如沉浸式模式,当它们成为一个完整生态时其带来的价值不是营业上的收入,而是多维的、生态的,这种状态下的华熙LIVE对项目所在的区块能够带来巨量的经济价值和城市品质的提升,这是一种多维共赢的状态。

    华熙LIVE·巴南国际体育文化中心建成运营后,通过举办国际国内各类大型体育赛事、文化演出,吸引国内外众多体育文化爱好者聚集,将成为重庆市文化体育产业的名片和西南地区面向世界开放的窗口,将进一步激发城市活力,大力增强城市竞争力,对全面提升巴南区以及重庆市城市形象和知名度,打造全域旅游格局以及重庆国际化大都市形象,促进区域经济发展以及全面建成小康社会具有重要意义。

    主持人:相信,随各大体育项目的落地,重庆体育产业发展将迎来新的局面,华熙LIVE·巴南国际体育文化中心的成熟运营,也将为文化体育产业版图增加重要的一笔。感谢李总的精彩分享,再见!

    李新龙:谢谢主持人。再见!

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124200976