首页 > 正文
重庆江津区将打造国家级历史文化名镇旅游环线
2019年03月07日 12:05 来源: 新华网

重庆江津吴滩镇老街一景。新华网 张免 摄

  新华网重庆3月7日电(陶玉莲)今年2月,第七批中国历史文化名镇名录公布,重庆江津吴滩镇、石蟆镇上榜。至此,以总共5个国家级历史文化名镇的数量居于重庆全市首位。6日上午,江津区透露,该区将规划“江津古镇旅游环线”,将5个国家级历史文化名镇“串”起来供游客玩耍。

  据了解,江津区的5个国家级历史文化名镇分别为:中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、石蟆古镇和吴滩古镇。此批上榜的吴滩镇是全国重点文物保护聂荣臻元帅故居所在地,区域内还有聂荣臻元帅幼时就读的私塾、启蒙学校遗址、聂帅父母墓等。其中,吴滩镇郎家村被评为“全国美丽乡村”创建试点乡村、“全国文明村”。吴滩古镇历史悠久,文物古迹类型多样,拥有寺庙、寨门、桥梁、会馆等古朴庄重的建筑,以及独特厚重的石刻、摩崖造像。石蟆镇是长江入渝第一镇,位于江津西部渝、川、黔结合处,境内拥有长江黄金水道38.8公里和重庆三环和成渝环线2条高速。镇内有长江入渝第一岛“世外桃源”中坝岛,以及市级文物保护单位清源宫。一年一度的清源宫庙会上演着祭祀、川戏、爬杆、翻五台等各种民俗活动,悠久的历史铸就古老的文化,古老的文化孕育出特有的魅力。

  中山古镇有“爱情天梯”,每年的“七夕东方爱情节”吸引了众多有情人前来参加;白沙古镇建镇一千多年,遗存的历史传统街区体量大、历史建筑种类全精品多;塘河古镇青山绿水,环境优美,“塘河婚俗”体验活动新颖有趣。每个古镇都有其不可替代的特点,江津区文旅委相关负责人表示,将打造“白沙——塘河——石蟆——吴滩——中山”旅游环线,做大做好江津的精品古镇旅游。

  此外,江津区还将向社会公开优选创意策划,打造历史名镇文旅精品IP。中山立足“爱情、禅武”、白沙立足“酒城、文博城、影视城”、塘河立足民俗体验、石蟆立足美丽乡村、吴滩立足红色文化打造历史名镇精品文旅IP。(完)

重庆江津吴滩镇老街一景。新华网 张免 摄

重庆江津吴滩镇老街一景。新华网 张免 摄

重庆江津白沙镇景色。新华网发(重庆市江津区委宣传部供图)

 

重庆江津塘河古镇全景。新华网发(重庆市江津区委宣传部供图)

重庆江津中山古镇。新华网发(重庆市江津区委宣传部供图)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117061124203871