首页 > 正文
重庆市举行公众卫生应急技能提升行动师资培训

    新华网重庆健康频道3月8日电 3月4日与7日,2019年度重庆市公众卫生应急技能提升行动师资培训工作开班仪式在重庆市急救医疗中心举行。首期市级师资人员来自重医附一院、附二院以及重庆市人民医院的30名医务人员,培训工作由市急救中心承办,区县级师资培训人员为160名,培训工作分别由重医附一院、重医附二院、市人民医院及市急救医疗中心承办。

    据悉,为进一步推进全市公众卫生应急技能提升行动,提高培训师资水平,更大范围提升市民卫生应急处置能力,重庆市卫生健康委组织了一系列的培训活动。本次培训的人员主要将集中培训卫生应急技能、公众卫生应急技能培训技巧,并进行公众培训师资考核。

    技能培训现场。新华网发(医院供图)

    培训中,重庆市急救中心培训部主任费夕丰等培训专家,心肺复苏、急性气道异物梗阻以及自动体外除颤器(AED)的使用等应急救护知识进行了授课,并如何识别启动应急反应系统、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸等应急救护技能进行了现场指导。同时,授课专家们还提醒我们参培的师资,你们既是学员,又将成为老师,一定要将学到的专业知识及技能,用最通俗易懂的语言传授给市民,让更多的市民掌握这些自救互救知识,从而提高市民应对突发事件和意外伤害的应变能力。

    据了解,在今年1月20日国家急救日倡议活动中,重庆市卫生健康委应急办还公布了重庆市《公众急救技能免费培训计划》。根据培训计划,重庆市急救医疗中心将在2019年面对社会公众开展急救知识普及活动,主城区的社会公众均可报名参加,全年计划免费培训1200名市民,每月对外开放100个培训名额(区县人员在当地报名学习)。市急救中心将根据市民报名情况,在每个月的最后一周举办培训班。欢迎市民积极报名参加,报名电话:63692040。(何雷)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124208780