首页 > 正文
春茶飘香致富路 农网改造助力乡村振兴
2019年03月08日 12:05 来源: 新华网

春分将至,重庆长寿醉美东山茶叶基地春茶陆续进入采摘期。新华网发(国网重庆电力供图)

今年3月,国网重庆长寿供电公司启动第三轮农网升级改造,助力乡村振兴。图中电力工人正在作业。新华网发(国网重庆电力供图)

国网重庆长寿供电公司员工向吴斌(左2)了解今年茶园基地茶叶生产和用电情况。新华网发(国网重庆电力供图)

    新华网重庆3月8日电(葛琦)春分将至,春茶陆续进入采摘期,重庆长寿湖东岸玉华山上的醉美东山茶叶基地里,矮矮细细的茶树已经吐露嫩黄的芽孢。对种茶大户吴斌而言,一年中最忙碌时节即将到来。

    重庆市长寿区长寿湖镇石岭村,玉华山顶上的一个小山村,海拔近1000米,这里的千亩茶园是周边村民致富的希望。2018年底,石岭村实现脱贫,3余吨茶叶从这里销往全国。

    鲜茶采摘后需要去除青草味,这一道工序称为“杀青”。充足的电力保障让吴斌的茶园用上了炒茶机,生产效率大幅提升。图中炒茶机正在进行杀青。新华网 葛琦 摄

    从人工炒茶到电炒茶

    今年是吴斌的茶园建立的第九年,回想九年前,玉华山上还是一片荒芜,没有优势主导产业,基础设施薄弱。当时杀青、烘干、做型等制茶工序完全依靠人工完成。6-8斤鲜茶大约可以炒制1斤干茶,一个熟练工人一天大约炒制3-5斤干茶,低下的生产率制约着茶园的发展。

    “我去龙井山等地的现代化茶园都考察过,那里炒茶机的制茶效率是我们纯人工效率几十乃至上百倍。但是当时玉华山仅有山脚下的1台变压器供周边村民生活用电,无法支撑炒茶机的运作。”吴斌说。

    2013年,国网重庆长寿供电公司对该供电区域重新进行优化布局,新增3台共500千伏安的变压器。由于山路崎岖,车辆不能直通,电力工人们只能靠肩扛手抬立杆架线,同时清理线路通道走廊,最终架设1.16公里10千伏线路。

    有了充足的电力保障,很快,一台小型电炒茶机在吴斌的茶园投入使用。“炒茶机可以精准控制温度,炒出的茶成品差异小,效率高。以杀青工序为例,过去纯人工操作,一天最多处理100斤鲜叶,炒茶机投用后,一台机器一小时就可以处理500斤鲜叶,市场需求量大的话,一天可以处理2000斤-3000斤鲜叶,生产效率大幅提高。”吴斌说。

    每年采茶时节,国网重庆长寿供电公司长寿湖供电所的党员服务队都会提前来到山里,检修茶叶基地的供电线路和电力设施,以保障正常用电。图中电力工人正在茶厂作业车间安装漏电保护开关。新华网发(国网重庆电力供图)

    农网改造助力现代化茶园建设

    电力是茶园产业规模化和机械化的前提。随着茶园产量不断增加,一台炒茶机已不能满足产量需求。2015年,国网重庆长寿供电公司针对该区域进行第二轮农网升级改造后,茶园杀青、烘干、做型等多道工序均实现机械化,茶叶质量和生产效率进一步提升。

    如今,吴斌的茶园已拥有十几台炒茶机,并购置了一台挑茶设备和摊青车间的控温控湿设备,预计今年可以生产干茶5-8吨,实现年产值500-600万元。

    为了进一步提高茶叶的产量和品质,吴斌正在引进集杀青、揉捻、理条、烘干于一体的设备进行流水作业,建设现代化茶园。下一步,他还将安装50台灭虫灯,采用喷灌供水,建立存储量10吨的冻库用于存放摊青后的茶叶,这一系列设备总负荷预计将达到150多千瓦。

    茶产业蒸蒸日上的背后是电力的大力支持,今年3月,国网重庆长寿供电公司启动第三轮农网升级改造,吴斌的茶园将迎来新的春天。

农户正在采摘春茶。新华网发(国网重庆电力供图)

    “电”亮乡村旅游致富路

    茶飘香,人兴旺。农网改造在助力提升产值的同时,也为当地发展乡村旅游提供了保障。漫山遍野的梯田式茶园赏心欲目,吸引着重庆主城、长寿、涪陵等地的游客前来感受茶文化,观日出云海,远眺长寿湖。如今,茶园已逐渐升级为休闲生态农庄,能同时接待200人就餐,上百人露营。种植茶叶的同时,农庄还自建了果园、酒厂,带动农户销售农产品。

    农闲时,越来越多的村民选择去农庄打工赚钱。“村民从事翻土、除草等工作一天可以赚60元,从事茶叶采摘每人每天可以赚70-100元。”据吴斌介绍,3-6月是茶园的用工高峰期,最忙的时候一天需要雇佣100余人,每人每月可以获得800-2000元收入。

    为更好服务“三农”脱贫助困,2019年底,国网重庆电力将完成20.5亿元的输配电网改造计划,支持乡村企业发展,助力乡村振兴。(完)

编辑: 刘淳
精彩图片
010070150010000000000000011100001124208787