首页 > 正文
重庆最大光伏发电项目预计5月建成

  光伏板离地较高,下面可种植喜阴作物,进一步提升经济效益。记者 罗斌 摄

  ■巫山县三溪两坪光伏项目预计今年5月全部完工,所有机组并网发电。届时,年上网电量约1.7亿千瓦时,年收入约1.3亿元。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约5.533万吨标准煤,减排二氧化碳14.385万吨、减排二氧化硫约0.132万吨,同时解决约200人就业。

  3月9日,重庆日报记者从巫山县发改委获悉,巫山县三溪两坪195MW农(林)光互补光伏发电项目(以下简称两坪光伏项目)将于今年5月全面建成,这也是我市迄今为止最大的光伏发电项目。

  巫山县是我市光照条件最好的区县之一,全年有效利用的光照可达1100小时。两坪光伏项目总投资14亿元,装机规模195兆瓦,是该县首个光伏发电项目。

  “巫山虽然光照条件好,但发展光伏产业却并不容易。”巫山县发改委相关负责人介绍,该县山高坡陡,平地较少,没有一个地方可以集中安置这个项目。

  为此,巫山创造性地“化整为零”, 将项目所需光伏发电板分成98个9.6兆瓦光伏方阵和两个1.0兆瓦光伏方阵,分散在两坪乡、三溪乡、骡坪镇的13个村,共占地约4900亩。

  记者在现场看到,由一块块黑色的光伏板组成的光伏方阵,分散在不同的山头,大部分光伏方阵已经建好,余下的也将在今年5月前完成。位于两坪乡的220千伏升压站也已经基本建成,首批机组已于去年底并入国家电网运行。

  据项目现场负责人李熙介绍,两坪光伏项目预计今年5月全部完工,所有机组并网发电。届时,年上网电量约1.7亿千瓦时,年收入约1.3亿元。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约5.533万吨标准煤,减排二氧化碳14.385万吨、减排二氧化硫约0.132万吨,同时解决约200人就业。

  记者发现,与许多光伏发电项目不同的是,该项目的光伏板离地较高,因地势不同,最低的距离地面也有1米左右,高的有2.5米。

  “那是因为我们下一步还将在光伏板下种植农作物,既可以防止水土流失,也能进一步提升经济效益。”李熙称,光伏发电板遮住了大部分光线,正适合喜阴植物的生长。如当地盛产的魔芋、党参等,都是喜阴植物,且只有十几或几十厘米高,在光伏板下也能正常生长。(记者 曾立)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124214716