首页 > 正文
营造鼓励创新创业创造的社会氛围 为推动高质量发展释放更多动力活力

  3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时发表的重要讲话,在重庆团代表、住渝全国政协委员和重庆各界人士中引起热烈反响。大家纷纷表示,将学习好、领会好、贯彻好总书记重要讲话精神,坚持问题导向,解放思想,真抓实干,营造更好的创新创业创造环境,努力为推动高质量发展释放更多动力与活力。

  全国人大代表、荣昌区委书记曹清尧说,习近平总书记对营造良好的创新创业创造环境作出重要指示,为我们指明了方向。我们将牢记总书记的殷殷嘱托,勇于担当,苦干实干,在全国第一个农牧特色国家高新区和国家生猪大数据中心建设中,抓住新技术革命和产业变革的重要机遇,适应创新创业主体大众化趋势,完善场地、网络、资金、人才等扶持政策,在“高、新、特”上求创新,在大众创业上求发展,在大数据、智能化上求创造,加速培育一批创新创业创造人才,带动一批高质量发展企业,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  “习近平总书记的重要讲话,更加坚定了我们搞改革、搞创新的底气。”全国人大代表、九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅说,总书记在福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,“这将激励我们心无旁骛地干好教育工作。”她说,近年来,谢家湾小学大胆闯、大胆试,着力破除影响教育发展的体制机制障碍,努力让教育更加符合人才成长规律和教育规律。她说,谢家湾小学的课改走在全国前列,赢得了中国教育领域第一个中国质量奖。目前,谢家湾小学成为教育部培训全国校长、老师课程领导力的导师基地。下一步,学校将更加努力,围绕中共中央、国务院不久前印发的《中国教育现代化2035》,潜心研究教育教学的发展规律和路径,破解困扰当前基础教育的诸如学习方法、素质教育等难题,努力推动教育事业高质量发展。

  全国政协委员、重庆市政协副秘书长刘文贤说,习近平总书记在讲话中强调:要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施。他说,促进民营经济发展,政府应积极作为。在优化环境、搞好服务方面,刘文贤建议,设立统一的非公有制经济发展综合协调机构,协调解决民营经济发展的重大问题,避免职能交叉、多头管理、政出多门、责任推诿、民营企业求助无门等现象发生;构建自上而下的企业投诉维权处理机制,畅通民企反映诉求渠道,加强对民企投诉维权情况的研究和分析,提出完善政策和改进工作的建议;建立政府与民企常态化沟通机制,出台构建新型政商关系的行为规范,确保亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。

  听了习近平总书记在福建代表团审议时的重要讲话,全国政协委员、陶然居集团董事长严琦倍感振奋。她说,总书记指出,做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业。只有实业才能兴邦,才能实现富民强国,才能赢得长期稳定发展。总书记的讲话,表明中央重视实体经济的信号非常强烈,构建现代经济体系要以实体经济为重点。作为连续担任三届全国政协委员的民营企业家,自己将牢记总书记殷殷嘱托,撸起袖子加油干,把个人理想融入民族复兴的伟大实践中,以担当精神和家国情怀为经济社会持续健康发展作出更大贡献。

  “习近平总书记的重要讲话真是说到我们心坎上了。”重庆能源集团科技公司董事长沈大富表示,这不仅是对科技公司和整个能源集团近年来围绕能源领域主业、努力提升核心竞争力做法的肯定,也为企业下一步加大科技研发力度,将实体业务提档升级指明了方向。“企业必须实心实意地搞技术研发,这就是对实体经济和主营业务的有力支撑。”沈大富说,在一系列改革创新措施的帮助下,重庆能源集团下属煤矿与科技公司不但攻克了急倾斜薄煤层综合机械化开采等世界性难题,还在全集团推进“水治瓦斯”技术的应用,有效化解了煤矿瓦斯治理难题。机械化减人,自动化换人,如今集团下属煤矿用工比十年前减少40%,煤炭生产效率提高60%,还获得国内多家大型施工单位的工程合同,创造了丰厚的综合效益。

  重庆正名茶叶有限公司总经理袁伟表示,习近平总书记的重要讲话让他感触很深:“东奔西跑地赚点钱,不如踏踏实实做实体。”袁伟以前是做茶叶销售的,卖的多是云南、贵州、福建的茶叶,后来发现,其实重庆的纬度和气候条件同样适合种植茶叶,西湖龙井、君山银针、蒙顶甘露等10大传统名茶中大部分都产生在这一纬度上,而且重庆具有悠久的茶叶产销历史。2017年,袁伟在丰都承包了面积约300亩的茶山开始种茶。今年的春茶还未采摘,他已经接到不少订单。“重庆近年来不断优化营商环境,给小微企业成长壮大创造了很多有利条件,包括办证办照便利化,减轻企业负担,解决企业融资难等等。”袁伟称,“可以说现在在重庆搞实业,是天时地利人和。做实业这条路,我将一直走下去,我对此充满信心,一定要将重庆茶叶的名号在全国打响。”

  谈到学习习近平总书记重要讲话的体会,从事制造业的80后企业家,重庆歇马曲轴机械有限公司执行董事长张艺蓬表示:“备受鼓舞!倍感责任重大!”张艺蓬说,实体经济是一个国家发展的基础。改革开放以来,民营制造业在政策指引下,努力提高自身的科技水平、技术装备,以及品牌价值,从各方面逐步缩小同发达国家的差距。“特别是在我们遇到困难的时候,党和国家为实体经济发展保驾护航,陆续出台减税减负政策,为实体经济发展注入了强大动力!”张艺蓬说,但“打铁还须自身硬”,企业必须继续加强工业化、信息化全方位锻造,不断提升企业核心竞争力,才能不辜负党和国家的厚望。”

  在重庆润泽医药有限公司总经理叶雷看来,习近平总书记的重要讲话是在给民营企业家鼓劲,是在引导一种社会风尚,就是让踏实干事的民营企业家得到更多支持肯定,得到更多积极帮扶,拥有更加宽松的环境,让全社会都崇尚尊重干实事、做实业的人,那么,“中国创造”就会真正赶超发达国家。“我将一如既往地做习近平总书记重要讲话的践行者。”叶雷表示,企业技术创新就在于实实在在创新。十几年来,正是这么一步一个脚印踏实干,经历过千百次失败,润泽医药才自主研发出“重庆造”骨头修复材料——多孔钽,填补了国内在这一领域的空白。今年1月,多孔钽骨填充材料正式获得国家药监局上市批准,成为国内首个也是唯一获批上市的骨科创新产品。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时指出,要探索海峡两岸融合发展新路。市台办表示,我们要把习近平总书记重要指示作为推动渝台两地各项交流与合作的遵循和航标,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,充分发挥重庆抗战历史资源丰富、渝台人脉资源特殊、文旅资源得天独厚的优势,以举办“重庆·台湾周”、铜梁火龙赴台展演等对台交流活动为平台,促进渝台经济文化融合发展。着力深耕基层、深耕经贸、深耕人文,切实做好“重庆惠台58条措施”落地落实,为台胞尤其是台湾青年来渝就业创业、学习实习、居住生活提供更为便利的条件,帮助台湾青年来渝逐梦圆梦。同时以智能化大数据发展为引领,充分发挥渝台在电子信息产业上的合作优势,进一步扩大渝台经贸合作领域。切实维护台胞的合法权益和正当诉求,为在渝台资企业转型升级提供帮扶和支持,打造优质营商环境,推动我市对台工作在新时代有新气象、新作为、新成效。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124217601