首页 > 正文
郑向东:宁可不开发也不乱开发 广阳岛要打造立体“富春山居图”

  记者会现场。特派记者 李文科 摄

  全国人大代表,南岸区委书记郑向东。特派记者 李文科 摄

  10日,出席十三届全国人大二次会议的重庆代表团以“长江经济带‘共抓大保护不搞大开发’”为主题,举行了第五场记者会。会上,全国人大代表、重庆南岸区委书记郑向东分享了南岸在生态文明建设上的一些思考和做法。

  在郑向东看来,“共抓大保护、不搞大开发”需要有取有舍,有所为有所不为,主要是把“共”和“大”、“保护和开发”的关系处理好。

  南岸区地处大都市区,生态环境更敏感、更脆弱、更宝贵,也更容易被感知、更让市民向往。为此,南岸区围绕“望山、理水、留空、融合、宜人”思路,充分利用两山绵延、江河环布的资源禀赋,科学规划、精心设计,让建筑布局、风貌、色彩和天际线、山脊线、水岸线和谐共生,展现依山伴水、城林交融的城市个性,让群众开门见山、推窗见绿、四季见花。全区生产、生活、生态空间占比为25.9:25.7:48.4,“半城山水半城绿”。

  “南岸区有‘一江九溪十八湖、一岛两山二十四峰’,只有守住本来,才能走向未来。”郑向东表示,南岸坚持谋定后动,宁愿不开发、也不乱开发,宁愿晚开发、也不急开发,给未来发展战略留白。

  广阳岛上千亩油菜花盛开,犹如金色花的海洋。记者 谢鹏 摄

  一位市民正在花海里拍照。记者 谢鹏 摄

  油菜花飘香,吸引了蜜蜂、蝴蝶。记者 谢鹏 摄

  针对市民们关注的广阳岛建设,郑向东表示,在规划定位尚未明确之前,在岛上严管控、零开发,在周边做铺垫、打基础,全面摸清山体、水系、物种、人文等本底资源。当前正按照市委市政府确定的“长江风景眼、重庆生态岛”发展定位和“长江生态文明创新实验区”规划定位,大保护、微开发、巧利用,突出岛内生态优先、岛外绿色发展,以岛带湾、以湾护岛、岛湾一体。未来的广阳岛,将是一幅现实立体的“富春山居图”、一颗璀璨夺目的“生态明珠”。

  在守护“绿水青山”方面,南岸学好用好“两山论”,坚决打好污染防治攻坚战,恪守“山水林田湖草生命共同体”理念,聚焦长江、南山、迎龙湖等重点区域,系统修复、综合治理。郑向东列举了一组数据,去年共取缔长江沿线餐饮船舶12艘,建成南滨路25公里滨江亲水带,完成闭矿区生态修复11.9公顷,拆除违法建筑34.6万㎡,关停取缔“小散乱污”企业29户。

  周末,广阳岛的油菜花海成了市民们的热门打卡地。记者 谢鹏 摄

  正是三月踏青好时节,花海引来许多游客拍照。记者 谢鹏 摄

  如今,南岸生态治理的红利逐步释放,全区主要生态指标持续向好。集中式饮用水源地水质达标率100%,生活垃圾无害化处理率100%,空气质量优良天数创历史新高。

  “在南岸走好‘两化路’大有可为。”郑向东介绍到,面对转型升级带来的压力,南岸构建“大生态、大数据、大健康”现代产业体系,旅游收入增长38.2%,环保产业规模超过200亿元,中国智谷(重庆)科技园被写入市政府工作报告,产业规模超过800亿元。以生物医药为基础,南岸还大力推进重庆市大健康集聚示范区建设,产业规模超过300亿元。(特派记者 佘振芳 徐焱 黄宇)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124217721