首页 > 正文
为留守儿童“种下”希望 这个志愿活动已在山区延续7年

  志愿者和雷锋的士司机一起种植树苗。 上游新闻记者 刘力 摄

  为爱种植,扮美家园。昨日上午,重庆市红樱桃“春日植爱”志愿行动暨巴南区知府桃园清洁村庄活动在巴南区龙洲湾街道盘龙村举行,众多志愿者为山区留守儿童种下近300株爱心树苗。

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、市农业农村委主办,巴南区委宣传部、区文明办、区教委、区农业农村委,重庆交通广播、巴南区龙洲湾街道、巴南区龙洲湾街道盘龙村村委、红樱桃义工协会承办。

  这份爱

  至今已延续七个春天

  红樱桃“春日植爱”至今已走过7年,每年春天,志愿者们都会以义种樱桃树的方式为山区困境儿童和留守女童们种下爱心、种下希望。

  今年,该活动再次走进小山村,传递春日温情,助力农村人居环境整治以及脱贫工作。

  来自红樱桃义工协会、重庆交广爱心车队、重庆星徽奔驰俱乐部的300名志愿者参与了当日的植树活动。

  “在植树节来临之际,参与这样的活动,既为蓝天青山做了贡献,又能够帮助留守儿童,非常有意义。”这是红樱桃行动爱心大使童浩和交广爱心车队参与红樱桃志愿行动的第7年,这7年里,他们不仅自己参与进来,还号召了很多车主加入。

  “很多车主愿意参加这样的公益活动,报名时都很积极。”重庆星徽奔驰俱乐部创始人冉茂飞告诉记者,他们今后还会将这份爱心一直持续下去。

  这片林

  将造福山区留守儿童

  “有点歪了,往左边扶一点,种得好才长得好。”

  上午10点半,一株株小树苗被运到盘龙村内的一个小山坡上,众多志愿者挽起袖子共同劳作,有的挖坑,有的扶住树苗、有的培土,有的浇水……在大家的努力下,300株树苗很快在这里扎了根。

  “今天种下的都是樱桃树,其中一部分明年就能结果了。”红樱桃义工协会会长罗伟林告诉记者,这些樱桃树成熟后,结出的果子将由他们进行售卖,所有的收益将用于帮助山区留守儿童。

  为了让这片爱心林成长得更好,红樱桃义工协会还与当地村民代表签订了爱心林管理书,聘请有专业种植技术的村民进行日常管护。

  这些人

  进行一对一长期帮扶

  “今天这是第一批,后续还将进行种植。”罗伟林表示,种下这些树,只是“春日植爱”行动的第一步,此后,志愿者们还会定期回到这里,参与樱桃树的管护工作。

  同时,红樱桃义工协会将在当地寻找困难留守儿童家庭,组织志愿者和他们进行精准牵手的活动,由一个志愿者家庭对接一个留守儿童家庭,一对一进行长期帮扶。

  现场,重庆工商大学数统学院志愿服务队宣布成立,学院的学生都将是志愿服务队的后备力量。

  活动现场,除了种下爱心树苗,众多志愿者还走进村庄,和村民一起清扫了房前屋后的各类垃圾。

  这个村

  20余万株桃树、菊花等你来赏

  此次“春日植爱”志愿行动种下的樱桃树都在盘龙村“知府桃园”内,该项目是盘龙村打造的农旅观光体验项目,也是巴南区乡村振兴战略试点示范项目。

  “园内种了1万株巴南香桃和20万株杭白菊。”盘龙村村委会主任赵易介绍,占地300余亩的“知府桃园”于两年前开始打造,是一个集吃住行、游购娱为一体的综合性农旅项目,园内的山顶观光亭、知府文化体验廊、木质露营台等基础设施目前已建设完成。

  4月中旬,这里将举行巴南区首届山地风筝文化节,正式与市民见面。

  重庆晨报·上游新闻记者 冯锐

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124217872