首页 > 正文
如果你要去巴黎 你可能需要这一本《而我只想去巴黎》

  张朴携新书来渝。主办方供图 华龙网发

  10日,畅销书作家张朴携新书《而我只想去巴黎》来到重庆时代广场言几又书店,分享他书中的巴黎以及心中的重庆。

  心中的巴黎:抗拒时间流逝城市

  10年前,张朴在挪威念书,断断续续写一些北欧游记,供稿给给国内媒体。而后,旅行和写作成为了他的一部分,10年里,无论是出差或是旅游,巴黎这个城市他去了不下二三十次。“它是一个可以去不断挖掘,然后不断去陈述、去阐释的城市”,张朴说,“也是一个中国人特别愿意选择的旅行目的地。”把自己看到的巴黎,写给需要看的人看,这便成了《而我只想去巴黎的》的创作初衷。

  《而我只想去巴黎》是张朴的第四本书,是他根据10年间反反复复进出巴黎、在巴黎居住与工作时的生活经历写成的。这本书用图文并茂的方式,带领读者探索隐秘与感性的巴黎,讲述在巴黎生活的种种——例如帕纳斯墓地里拥吻的情侣、艺术展上专心孵蛋的艺术家、街角光怪陆离的动物标本店、拒绝使用电脑的古老咖啡馆、在可可·香奈儿的后半生居住的丽兹酒店住一晚等。

  巴黎最迷人的地方是什么?大多数人闹钟留下的“浪漫”二字,而张朴看来,巴黎最迷人的在于“它是一个抗拒时间流逝城市”。他说,我们处在一个瞬息万变的时代,但是当你身处巴黎的时候,你能够在一个地方,不管是博物馆也好,或是一个街区也好,很容易就被拉回到曾经的某一个时代,“它是以不变应万变的,可以让人找到内心的平静。”

  另外,除了写情怀说历史,张朴也在书中为旅行者提供了许多实用小妙招。比如,下雨的巴黎午后该怎样度过?一个观光客自己很难找到的甜品店或是一家藏得很深的博物馆,他都在书中倾囊介绍。

  《而我只想去巴黎》。主办方供图 华龙网发

  心中的重庆:鲜活的城市

  张朴曾经在重庆度过青春年少正好时的七年时光,本科和硕士学业,他都是在西南大学完成的。走过那么多地方,笔下也描绘过许多城市,重庆之于他,是一种特别的存在。

  重庆有一种鲜活感,张朴说。除了人们津津乐道的“立体”,重庆还很“鲜活”,而这两点,在其他城市是很难看到的。“你走到重庆,不管去到哪个小角落,你都能发现鲜活的乐趣。你去吃一顿火锅,哪怕只是在江边走一走,你都能感觉到这个城市的触手可及。”(记者 林楠)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124219172