首页 > 正文
中国傩城仡佬族“敬雀节”上演非遗绝技

    新华网重庆旅游频道3月11日电 3月9日,中国傩(nuó)城举办了一年一度盛大的仡佬族“敬雀节”,山王祭祀祈福、千人喝草药驱毒,还有精彩绝伦的高空舞狮.......来自重庆、四川、贵阳等地上万游客与当地的仡佬族人共同见证了这个神秘的节日,感受了来自仡佬族多元化的传统。

中国傩(nuó)城吸引上万游客参加“敬雀节”。新华网发(受访者供图)

    相传很久以前,仡佬村寨发生了一场严重的瘟疫,先民们四处寻医问药无果纷纷染病身亡,这时一只神鹰叼来一颗仙草,救了整个村寨人的命.......这便是“敬雀节”的由来,这个传统节日从古至今已流传了300年。

    神秘的“敬雀节”参加过的游客并不多。中国傩城是当今世界最大的傩文化古城,保存了一大批独具特色的国家级和省级非物质文化遗产。

“敬雀节”活动现场。新华网发(受访者供图)

    在敬雀节现场,两位仡佬族民间艺人上演了精彩的非遗绝技“高台舞狮”,两人戴着神秘的面具,站在垒起的8--13层高的方桌上舞狮助兴,四爪踏雪、金钱吊葫芦等绝技表演,其动作惊险无比。

“敬雀节”活动现场。新华网发(受访者供图)

    据了解,高台舞狮是仡佬族民间传统绝技的精华,已被列为国家级非物质文化遗产。随着浑厚的长号声响起,四名仡佬族男子身着道具服饰,展开双臂,朝向天空。祭祀开始,姑娘们先后将祭品呈上桌,再由寨老高声朗诵祭文,随后山王出现召集众人涌到台前领取福包。

    从3月开始,中国傩城每月都将举办仡佬族风俗文化相关的活动,游客不仅可以免费游玩景区,还可感受神秘且独特的传统文化。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124219666