首页 > 正文
给大桥洗澡换衣做美容 主城九座桥梁品质提升“旧貌换新颜”
2019年03月11日 14:23 来源: 华龙网

  菜园坝长江大桥正在进行整体涂装作业。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  菜园坝长江大桥,工人正在对大桥进行施工。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  近期,不少市民路过黄花园、菜园坝等跨江大桥时,发现有不少工人正在给大桥做清洗、涂装等“美容”工作。而这正是重庆市城市建设投资(集团)有限公司(以下简称重庆城投集团),作为业主方对所辖市政设施进行品质提升工程中的一项。记者今(11)日从重庆城投集团获悉,从去年2月份开始,重庆城投集团对所辖城市桥梁、隧道(地通道)、景观照明和园林绿化进行品质提升工程,截至目前,所辖所有项目已基本完成。

  菜园坝长江大桥,工人正在进行涂装作业。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  主城九桥“旧貌换新颜”

  据城投路桥公司副总经理胡涛介绍,为了提升我市主城区城市精细化管理、推进“大城智管、大城细管、大城众管”的具体举措,从去年2月份以来,重庆城投集团作为业主方,负责实施对所辖市政设施品质提升工程项目。该项目主要涉及城市桥梁品质提升、隧道(地通道)品质提升、景观照明和园林绿化4个大类,工程投资约1.3亿元。

  其中城市桥梁品质提升方面,千厮门大桥、东水门大桥、长江大桥复线桥、鱼洞大桥、双碑大桥五桥为清洗加局部涂装,目前已全部完成;黄花园大桥、菜园坝大桥、鹅公岩大桥、朝天门大桥四桥为整体涂装,目前已完成95%工程量,剩余工程量预计4月中旬完成。此外千厮门大桥、东水门大桥、朝天门大桥三桥景观照明设施修复和菜园坝大桥南桥头、鹅公岩大桥东引道区域园林绿化品质提升也已全部完成。

  今天上午华龙网-新重庆客户端记者在菜园坝大桥项目处看到,工人们正在对菜园坝大桥、苏家坝立交、人行栏杆、防撞护栏、门架等桥梁附属钢结构防护进行品质提升。据相关负责人介绍,工人们将先对大桥进行清洗,清洗过程中发现有锈蚀地方还要进行打磨修补;随后进行除尘,最后再重新上色,将氧化后变淡为橘红色的涂层重新涂上“中国红”的颜色。整个提升工程预计在4月中旬完成。

  双碑隧道目前正在进行品质提升施工。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  双碑隧道内的照明设施已进行更换改造。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  双碑隧道将“面目一新”

  除了主城九座大桥将进行品质提升之外,重庆城投集团所辖隧道(地通道)也迎来品质提升。其中石黄隧道整体更换佳秀板、南城隧道卡索板整体清洗、双碑隧道照明设施更换改造,黄花园、鹅公岩、菜园坝3桥地通道和下穿道品质提升。

  目前隧道(地通道)品质提升除双碑隧道以外已全部完成。双碑隧道品质由于车辆多难度大分为四个标段,第一、第二标段已完成,第三标段机电系统缺陷整治项目完成90%的工程量,第四标段新增装饰板项目已完成50%工程量。

  双碑隧道,工人们正在更换隧道内的装饰板。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  华龙网-新重庆客户端记者上午抵达隧道时,看到工人们正在紧张有序地给隧道两侧安装硅酸钙双面复合板,安装的总面积约55000平方米。相比起以前的装饰板,仅有8毫米厚的硅酸钙双面复合板不仅更薄,而且内侧装置的钢板会让板材更加坚固,而外侧三聚氰胺的材质则显得更光滑美观环保,同时不起泡也不脱层。据城投路桥公司双桥处处长彭俊超介绍,双碑隧道品质提升预计在本月底前将全部完工。(记者 董进)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117061124220225