首页 > 正文
种好一棵树的九个步骤

  挖树坑

  挖坑多深,挖多大,主要由树苗本身的大小决定。一般而言,小规格苗木,挖40厘米深、直径60厘米的坑即可;大规格苗木,要求坑深60厘米,直径80厘米。树坑最好挖成上下垂直的圆柱形,千万别挖成上大下小的锥形或者锅底形,否则踩实土壤时会使根系劈裂、蜷曲或上翘,造成不舒展,影响树木的生长。

  解草绳

  挖好了坑,别着急栽树,要先给树苗“松绑”。为保证运输途中的水分、养分供应,每棵树苗的根部,都带着一个大大的土坨。土坨四周通常绑着密密匝匝的草绳,以防止土壤散落。种树之前,要先把草绳解开,因为树的根系就像人的血管一样,只有舒展开来才能发挥更大的功效。

  树苗入坑

  把“松绑”的树苗轻轻放在坑里。注意,树苗入坑后,目测一下,看露在土坨上的根颈部分,是不是和坑面大致平行。如果树的根颈远远低于坑面,说明坑挖深了,需要回填一部分土,踩实,否则坑太深容易把苗闷死;反之,根颈部分远远高于坑面,说明坑挖浅了,还要往下再挖一点儿。

  一次培土

  第一次培土,所用的土就是挖坑时刨出来的底土,比较肥沃。土壤填到与坑面齐平为止,然后踩实。

  提苗

  对于规格比较小的苗木,一次培土后,要把树苗轻轻往上提一下。上提后,原先窝曲的树苗根系就会舒展开,有利于树苗的生长。另外,上提的动作,还可以帮助我们判断树苗是否栽实,没栽实的树苗会被拔起。

  围堰

  围堰,就是用铁锹沿着坑的外沿围一圈小土坝,内径大约1米,高大约15厘米。这是为浇水做准备,防止水流溢出去。

  浇透水

  浇透水至关重要,因为树从苗圃移出来后伤了很多毛根,对水分的吸收能力很差,只有浇充足的水分才能保证它成活。至于浇多少水才算浇透了,这没有定规。一般土壤下渗快的,要多浇一点;下渗慢的,可以少浇,浇到水不往外溢就行。另外,浇水时不要“呼啦”一下全倒进去,动作要缓一点,让水慢慢往下渗。

  二次培土

  浇透水后,树坑里的土会往下陷,把挖坑剩下的土培到下陷的树坑里,踩实。填好的土要与原根颈相平或略高3至5厘米。最后,再把挖坑时的表土,薄薄一层撒到树坑表面即可。

  给树上支架

  刚种好的树,根系不牢,很容易被风吹倒。对于比较粗的苗木,可以用四根支架对树干进行支撑、固定。如果是比较纤细的小规格苗木,彼此间可以用草绳相连,以增强抗风能力。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124222944