首页 > 正文
重庆收到文旅融合发展“金点子”500个

  “打造水、轨联运旅游线”“重点景区非遗展演常态化”“创一首自己的旅游主题歌”……3月11日,重庆日报记者从市文化旅游委获悉,自1月16日我市启动全球征集文旅融合发展“金点子”以来,活动组委会收到各类策划和建议近500篇,其中英文稿件40余篇,让重庆文旅“锦囊”装满“妙计”。

  文旅融合,并非简单“1+1”,需相互融合、相互催化、相互赋能。如何统筹推进文化产业和旅游业融合发展,打好“三峡”“山城”“人文”“温泉”“乡村”五张牌,是重庆最为渴求的“金点子”。

  今年1月16日,我市启动“文旅融合发展全球金点子大赛”,面向全球公开征集创意、策划和建议,为重庆文化和旅游高质量融合发展搜罗一批新思路、新理念,并借机开展重庆城市形象和旅游、人文资源全球范围推广,吸引更多游客及市场主体关注“山水之城·美丽之地”。

  目前,活动启动近2个月,活动组委会累计收到了各类创意、策划和建议近500篇,其中英文稿件40余篇。若干精彩观点让人耳目一新、脑洞大开——

  轻轨和游轮,一古一今、一快一慢,可给予游客水陆相融、山水环绕的独特体验。建议重庆打造水轨联运旅游线路,并开通两江水上巴士,提升游人对山城的体验感。

  当年一首《太阳岛上》,唱红了祖国北方一个小岛,让那里成为蜚声全国的旅游景点。而在重庆旅游品牌体系中,至今还没有一首好听、好唱、好记的旅游主题歌曲,以至于影响到旅游品牌形象的完整度,建议公开征集一首能让人耳熟能详、广为传唱的重庆主打歌。

  还有人建议,充分联动主城商圈、景观资源,大力发展智能夜间都市旅游经济;都市空间毕竟有限,在新能源汽车日渐普及背景下,加快布局大都市区半径300公里范围内的新能源汽车配套,发挥都市“溢出”效应,将客流从都市引流到周边城镇及乡村,促进城乡各美其美、美美与共;筹建重庆老照片博物馆,以市场化的方式长期运营,让影像记忆与都市景观古今辉映,催化文旅融合……

  “随着活动深入开展,全球多家智库热情高涨,我们乐见更多高质量的‘金点子’持续涌现。”市文化旅游委相关负责人表示。

  据了解,本次大赛投稿截止日期为4月19日,公众仍可通过在线页面、电子邮箱、书面递送3种方式参与活动。预计6月中下旬将由专家团评选出一、二、三等奖,其中一等奖奖金10万元,并将举行金点子成果签约仪式,促进优秀作品实现落地和成果转化。(记者 韩毅)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124223333